comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

中醫食療良方 三味防癡呆

撰文︰曾凱鈴

miki
註冊中醫師石敏棋建議,絞股藍、丹參與石斛覆方服用,有助安神保健、降脂降壓,事半功倍。
果真癡癡呆呆,坐埋一枱!關於癡呆症,亦即「腦退化症」或「失智症」,中西醫的說法均同出一轍,主要與血液循環不暢順,導致腦部運作出現偏差有關。
睇下腦神經科醫生點講先,按此

痰濕血瘀 本虛標實
高(壞)膽固醇和高血脂,從中醫角度理解為「痰濕血瘀」,註冊中醫師石敏棋解釋︰「這是中醫學上的病理產物,主要成因分兩大類,其一為飲食肥甘厚味;其二則為中年以後人體腎氣漸衰,以致脾胃功能失調。」她補充,不良生活習慣,包括睡眠質素欠佳、煙酒、運動不足、情緒鬱結等,均可能導致痰濕血瘀。

痰濕血瘀的發病機理為「本虛標實」。石敏棋解釋,「標實」指肝腎氣衰,導致脾胃失調。脾胃主運化,包括消化與排洩系統,當體內水液代謝不佳,身體便會「累濕成痰」;繼而影響氣血運行,臟腑運作不良,造成「氣滯血瘀」。

至於「本虛」,即肝腎虛弱,主要關係到頭腦記憶力與智力。「腎為先天之本,藏精,生腦髓」,可見腎氣對於腦部運作的重要性。「腎虛,腦失所養,髓海空虛」,石敏棋細述,由於腎氣衰,腦部無法獲得所需營養,造成各種與頭腦有關的症狀與不適,例如頭暈、耳鳴、眼花、記憶力衰退等。

米缸比譬 清垃圾兼補充空虛
石敏棋以米缸比譬身體,說明身體在痰濕血瘀的狀態下,就像一個覆蓋著垃圾的空虛米缸,「體內多餘廢物積聚,應排走的殘留體內,而所需養分卻未能提供,以致身體無法正常運作,造成種種毛病。」

她強調,完整而全面的治療良方須針對清理垃圾與填補空虛兩方面著手,從而對症下藥,治標亦治本。不少中藥均具有「清理垃圾」——降膽固醇的功效,當中以絞股藍和丹參兩種最為有效,有助行氣活血袪瘀。垃圾清理之後,即可「填補空虛」。她建議同時服用具滋養功效的藥材如石斛,平衡體內陰陽氣血。石斛更有助改善記憶減退的問題,有益智力及記憶力。

食療良方
「中醫著重覆方,即同時使用多種藥材,以達至全面的治療效果,絞股藍、丹參與石斛三者一併使用,歸經心、肝、脾、肺、腎五臟;先天之本(腎)和後天之本(脾)均顧及,事半功倍。」石敏棋特別提供以下兩款湯水和一款熱飲,幫大家醒神護腦,強身健體。

石斛山楂滋養湯
功效︰養陰生津、消滯降脂

材料︰
.石斛 9克
.山楂 9克
.無花果乾 3個
.瘦肉 300克
.清水 6碗
.鹽 適量

做法︰
1. 材料洗淨,放入湯煲;
2. 加清水,以大火煲滾;
3. 煮沸後,轉文火煲兩小時;
4. 加鹽調味,即成。

丹參木耳湯
功效︰治血袪瘀、降脂降壓

材料︰
.丹參12克
.黑木耳20克
.乾冬菇(去蒂)5個
.清水 8碗
.鹽 適量

做法︰
1-4,同上

絞股藍山楂茶
功效︰強身保健、降脂降壓

材料︰
.絞股藍15克
.山楂15克
.花旗參15克

做法︰
1. 材料洗淨,備用;
2. 絞股藍及山楂加入清水,煎煮30分鐘,去渣取汁;
3. 加入花旗參,焗服即可

*以上三款食療,感冒發燒忌服!

中藥知多啲!

.石斛︰甘、微寒(微寒);入肺、胃、腎經;滋陰清熱、具益胃生津及保益明目功效;是治糖尿病(消渴)常用中藥

.丹參︰味苦、寒;入心、肝經;能活血化瘀、涼血同時養血、具除煩安神功效

.絞股藍︰味苦、寒;入肺、脾、腎經;清熱解毒、滋補強身;參與體內水液代謝系統,有助養生保健



上載日期:2012年11月20日

Free Subscription

Email