comScoreTag
FancyBox
FancyBox

職場新知

你有甚麼人生目標?


如題,
3
2
1
答。

答得出,恭喜你。未答得出,都恭喜你,因為人生流流長,而規劃人生又是一輩子的事。

關於「人生目標」,不同的人就有不同的答案;而即使是同一個人,在不同的人生階段,亦會有不一樣的想法。

不少人的「人生目標」是做飛機師、律師、醫生、銀行家;甚至業主、億萬富豪……夢想與目標彷彿必然跟工作、職業和金錢掛鈎。人生目標可以包涵工作和金錢,卻不必只有工作和金錢。生涯規劃的重要性,在於找出不同人生目標及訂下優先次序,而不是單純「揀個行業」、「搵份工做」。

追尋人生目標,大致可分為「要做」、「想做」、「有能力做」和「去做」4個層次︰
1/ 要做︰養活自己、照顧父母是基本要求;
2/ 發掘想做的事︰不必是驚天動地的創舉,那怕是畫好一幅畫,還是醫好一個病症,都有追尋的非凡意義;
3/ 有能力做︰即自我裝備。例如要畫好一幅畫,先要具備畫好一幅畫的才能,包括繪畫技巧、創意;而要醫好一個病症,就要有醫好一個病症的本領,包括醫學知識、熟練手法,以至醫德。
4/ 去做

目前社會充斥著「成功需父幹」的「勵志」故事,一般著重賺錢儲錢,以買車買樓為目的,而忽略個人奮鬥、經歷學習等重要過程,不盡是對於人生的真正探索。

要確立人生目標,「其實唔難」,首先要做好「要做」的;然後傾聽內在聲音,發現「想做」的;並設法讓自己「有能力做」;繼而切實去做。

刊登日期︰2015年4月13日


Share


Free Subscription

Email