comScoreTag
FancyBox
FancyBox

CV Tutorial


CV Tutorial

有一個時尚品牌,叫做「ME」。我的風格、質地、物料、彈性、耐用程度,甚至建議定價、市場定位、潛在客戶,統統有份建構「我」鑿在額頭上獨一無二的「ME」品牌。只此一家,自負盈虧,自求多福。


你的帖文如何,CV亦必如何

CTgoodjobs編輯部

CV, 帖文, 求職, 搵工, HR, 招聘, 社交媒體, 見工, 面試

recruitment CV alternative
帖文不過是性格的反映,發現個人弱點,不是要刻意修飾帖文用字及內容,重點是從個人性格著手改善。否則,難保見工面試時不會「露餡」。

現今人才招聘新趨勢,不再只局限於求職者的學歷、工作經驗及專業知識,而是基於「態度就是一切」的前設,HR更希望物色「好人」。

何謂「好人」?勤力、專注、醒目、合群、EQ高、具領導能力、思想正面、行動積極、有創意……這些求職者都了解,不過如何發揮、表現出來?求職CV上寫的「Hardworking」、「Detail-minded」、「Good team player」、「Excellent leadership skills」、「Positive thinker」……就只能FYR(for your reference)only。見真章的,可能是社交媒體上的帖文。

愈來愈多僱主及HR在招聘期間,瀏覽求職者的社交網站,物色人才。國際商業機器(IBM)最近研發一套新軟件,聲稱可透過分析微博和twitter的帖文,推測用戶的性格和行為模式,協助僱主篩選求職者。研究員指,經過300人的心理測試後,顯示結果與軟件的分析達8成吻合,反映軟件分析具一定可信性。

字眼篇
1/ 帖文常用「我們」、「朋友」、「健康」、「家庭」等字眼
- 傾向關心身邊人

2/ 常用「完美」等字眼
- 完美主義者

3/ 會用「一半」之類的詞語
- 或有得過且過的傾向

內容篇
4/ 常討論個人成就及優點
- 處事認真

5/ 常抱怨、聲稱不舒服和不開心
- 傾向杞人憂天

6/ 集中分享客人或員工情況
- 具領袖特性

想成為僱主心目中的最佳求職者,不妨參考以上分析。然而,帖文不過是性格的反映,發現個人弱點,不是要刻意修飾帖文用字及內容,重點是從個人性格著手改善。否則,難保見工面試時不會「露餡」。

延伸閱讀︰
- 是時候寫CV! 5大徵兆

- 推求職新招 撼6秒睇CV

- facebook增搵工好幫手︰專業技能

- 搵工期間facebook 6大陷阱

- 預測2014「發過豬頭」6大至筍行情

上載日期︰2013年11月21日


以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。
Share


Free Subscription

Email