comScoreTag
FancyBox
FancyBox

職場新知

【公關】入行5法寶


辦公時間奉旨上社交平台「八卦」、全天候「打牙骹」、每日接觸新人新事……都是我們對公關專業的印象。難怪公關成為不少年輕人的理想職業,每年傳播及公關系收生額均「爭崩頭」。

然而,公關行業就這麼簡單嗎?不少行內人坦言︰「公關唔易做。」(其實沒有任何一個行業或工作是容易做的)公關,即「公共關係」,從業員不但要「打關係」,還要鑽研活動籌劃、產品推廣、品牌發布,以至處理公眾反應和替客戶解難等專業範疇。

入行5法寶
1/ 懂得說故事
良好聽、講、讀及寫的語文能力是基本入場券;進一步是要懂得透過不同媒介,如手機應用程式(App)、網頁、社交平台、短片等,說引人入勝的故事,吸引大眾注意。

2/ 好奇心、大膽
公關須有好奇心,對潮流、市場及客戶充滿興趣;更要敢於挑戰傳統想法及規則,激發創意思維。

3/ 適應力強
行內人士透露,公關工作時間不穩定,部分可能沒有「收工概念」;活動期間甚至須24小時候命,有志入行的同學須做足心理準備。

4/ 走在潮流「尖啄」
為了與時代接軌、帶領潮流,公關須別具時代及時事觸覺,緊貼客戶及對手的動態,抓緊曝光機會,運籌帷幄。

5/ 專業知識
擁有傳理或市場營銷等學術背景,是入行一大優勢。

公關入行門檻較高,唯前景佳、晉升速度快;熬過「客戶主任」一關,有望半年升1級。薪酬待遇方面,據CTHR「SalaryCheck」數據顯示,初級人員月薪中位數達$1.6萬,經理級升至$3.4萬。

刊登日期︰2015年3月9日

Share


Free Subscription

Email