comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Health Career


Health Career

某程度上,工作是一場交易,以勞力、努力和腦力去換份糧;但健康不是,健康跟青春小鳥一樣,一去不返。身心健康搞不好的話,多多錢都補唔返……記住,健康才是終極終身career啊!


冷知識沖涼

珍妹

wise shower
有甚麼爽得過朝早返工前沖個涼,收工回家即刻又沖個涼,臨瞓前再沖多次涼?

近日天氣熱到人體昇華(由固體直接化為蒸氣)!香港地氣候潮濕,兼人多車多,打工仔迫車迫船趕返工收工,有甚麼爽得過朝早返工前沖個涼,收工回家即刻又沖個涼,臨瞓前再沖多次涼?香港人每人每日沖一次涼是最低消費,夏天的話一日沖三次不嫌多。

水嫩肌膚靠沖涼?
涼,不是沖得愈多愈好的。

人體皮膚表面是一層具保護作用的角質層,有效保護健康皮膚細胞;配合肌膚天然脂質,能鎖住肌膚水分,時刻保持水嫩。然而熱水加上沐浴露或肥皂,會溶解脂質;若再加上沐浴棉過度沖擦,更會使皮膚喪失製造油脂的天然能力。因此,沖洗皮膚次數愈頻密,皮膚愈容易乾燥敏感。

此外,不少人習慣沐浴後用毛巾擦拭身體,感覺「很爽」。不過專家指,以毛巾大力拭乾身體,亦會損害肌膚細胞。建議洗澡後盡量讓身體水分自然風乾;不得不抹乾身體的話,亦最好使用柔軟毛巾,以輕印的方式將水分印乾即可。

沖涼注意事項
1/ 水溫以接近人體體溫的攝氏35度至37度為宜;不要超過攝氏42度
2/ 使用性質溫和的沐浴露
3/ 洗澡時間別超過30分鐘
4/ 沐浴後喝清水,有助補充水分
5/ 飯後、飢餓、酒後皆不宜入浴;切忌運動後即時沖涼!

沖涼考考你
問︰沖涼真的有助紓緩緊張情緒嗎?
答︰日本早有研究指,沐浴後,與壓力有關的荷爾蒙會顯著減少,反映洗澡的確有助紓緩壓力及緊張情緒。

問︰發明熱水爐的人是誰?
答︰挪威工程師Edwin Ruud

問︰哪一年出現第一個熱水爐?
答︰1889年

延伸閱讀︰
- OL教主︰跟韓妹妹修身美肌

- 7招KO睡魔

- 職場抗壓思維六法

- 發脾氣都要講美感

- 職場小人磁石

上載日期︰2013年6月4日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email