comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Privacy

員工盜竊辦公室的機密資料


1

Article contributed by Chak & Associates

2

無論僱主有沒有與僱員簽署書面保密協議,僱員保密都是重要的。如果僱主讓僱員接觸到其及公司的機密資料,而僱員又把這些機密資料發布,僱員便可能會因為違反僱傭保密協議而面對及承受法律風險。

終止合約
違反保密協議首要而最明顯的後果就是終止合約。即使擁有僱傭合約,違反保密協議很可能會構成違反僱傭合約。在幾乎所有情況下,僱主可以因僱員違反保密協議而將僱員解僱。

訴訟賠償
在終止合約之後,僱主亦可以起訴僱員違反保密協議。如果訴訟成功,僱主可以從僱員獲得金錢賠償。這意味著僱員將不得不向僱主支付金錢/補償,特別是如果該洩密導致僱主承受可辨識的金錢損失。例如,如果僱員向僱主的競爭對手洩漏機密資料,而僱主可以證明自己因此在市場佔有率和收入上承受損失,該僱員將要向僱主賠償該損失。在某些情況下,僱主甚至可以從僱員獲得懲罰性賠償。

刑事檢控
在某些情況下,違反保密協議可能會導致僱員被刑事檢控。違反保密協議可能構成盜竊僱主的專有信息或知識產權。盜竊是一種可處以罰款或監禁的刑事行為。故提出檢控的將會是律政司而非僱主,當然僱主可以鼓勵警察和政府向違反保密協議的僱員提出檢控。

聲譽
從長遠角度來看,違反保密協議可永久損害僱員的聲譽。這對在專門行業工作的僱員尤其如此,因為在專門行業的人事相對較為狹窄,行業中的人普遍都是認識的。如果求職者在以前的騁用中曾經違反保密協議,將來的僱主將不會對該求職者有好印象甚至不會考慮聘用。

上載日期: 30 Aug 2013


Share


Free Subscription

Email