comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

唇上的色素


如果我們視嘴唇為面部皮膚的一部份,面部表膚出現的許多問題也可在嘴唇上見到。當然,嘴唇是由黏膜而組成,所以,也有自己的特性:(一)反映腸道的某些情況(二)色素易來易走(三)容易受血液循環影響。有幾個較常見的情況:

1. 純黑色素斑點
這是最常見的情況。通常在一次曝曬之後,唇上較突顯的位置便會像皮膚受到紫外線照射後出現的黑斑。這些斑呈黑色,十分明顯。如果不處理的話,幾年也未必會減退。但是進行激光治療一、兩次後,情況基本解決。

2. 荷爾蒙斑
當大家以為荷爾蒙斑只在兩頰出現時,它也會在唇邊和唇上出現。要好好控制黑斑的程度,良好的防曬是非常重要的。如果需要進一步控制情況的話,激光是一個很好的選擇。在處理面部的同時,唇部也可以進行一、兩次照射。經過五、六次的處理,唇部的改善程度不會以面部其他部份為主。

3. 遺傳性腸道結合症
有些遺傳性腸道病的人,唇部自青年時便會出現多點黑斑在唇上。在這情況下,任何治療只會令黑斑在唇上。在這情況下,任何治療只會令黑斑部份減少。更重要的反而是需定時作腸道鏡檢查以排除惡性瘤的變化。

4. 血液循環不良
嘴唇和眼周圍皮膚一樣,在血液循環不佳時會顯得黑沉沉的。如果在沒有化妝下病容十分顯現。所以,我建議在進行面部療程時,也同時治療唇部位置,會將情況大大改善。

      不要疏忽唇部的外觀,因為這會大大影響面部的觀感。醫學治療是可以改善的。

文:Dr. Jacky Chang 張傑醫生

康仕美皮膚醫學中心


Share


Free Subscription

Email