comScoreTag
FancyBox
FancyBox

After Work


After Work

像針與線、車與車輪、生命與麵包、工作與生活的關係相輔相成,缺一不可。生活中包含工作,而工作卻並非生活的全部。學習將時間留給生活,將生活留給自己。


【大學Gathering】例牌7種人

文:魏民菁

gathering
大學Gathering︰你有你講,我有我食。

8月,一個畢業生湧現的求職旺季;由校園轉戰職場,跳過不少心理關口後,正式踏入人生另一階段。作為一班「Old grad」人士,都總會定期搞幾次Gathering,未必是懷緬過去,但一定有些事情不吐不快。每次聚會,例牌會有以下7種人︰

1/ 人生勝利組
一畢業就搵到筍工,2年內升職又加薪,再愛情事業兩得意。這類人輕易成為Gathering內的靈魂人物,光芒一發不可收拾。

應對法︰「不要去羨慕,不要去妒忌」,Role model的作用就是激發在場人士的志氣。自強不息的成功之道永遠都值得學習,但如果是「需父幹」、「需父蔭」的話,大概就可以收線。

2/ 呻到葉落的跳槽王
每次的話題都離不開講老細壞話、呻無人工加、投訴同事難頂等。最後畢業2、3年大概可能已經轉10幾份工。

應對法︰保守做法,就是做一個毫無反駁能力的聆聽者。能提供意見固然是好事,但同時要避重就輕,無謂因一次半次的Gathering而傷感情。

3/ 日日都話創業的發夢王
時下興創業做老闆,但有全盤大計又有創意的人不多。身邊總有人從大學時期熱血講理想直到今時今日,但當中不乏「齋吹唔郁」分子。

應對法︰有理想本是好事,但次次Gathering都講呢啲就好想翻白眼。建議提問引導性問題如「你揀好舖位未?」等,一方面表現關心,一方面就叫佢面對現實。

4/ 學海無涯的偽文青
學士、碩士、博士一步一步讀過來,但從沒有搵工的念頭;這類人多數因不想進入職場而留守校園,對返工等社會實事毫無概念。

應對法︰如果你自認沒有學術底子,那就不要硬著頭去進行討論。面對讀書狂迷如對學生,建議從生涯規劃著手,話題太Heavy又不妨八卦下時下校園流行資訊,update吓自己。

5/ 派紅色炸彈的準新人
讀書時戀愛大過天,一畢業就結婚、生B(次序可倒轉),人生進程分分鐘仲快過20集TBB膠劇。

應對法︰在牆角中苦笑的你看似已經走投無路,至於當天出席與否則視乎彼此交情。但如果平時Gathering唔見,一見就請飲,就You think you啦。

6/ 去Working Holiday上癮的偽ABC
體驗異地生活、發掘人生可能bla bla bla,總有100萬個理由話你知30歲前必要去一趟Working Holiday。最攞命的,well you know,是有人去唔夠1年,就迅速「進化」成一個連講廣東話都有困難的偽ABC。

應對法︰雖然心中翻了幾十個白眼,為保持儀態都要保持微笑。如果對工作假期有興趣的當然可投其所好;若有感厭煩的話,就乾脆「一笑GG」佢啦。

7/ 完全唔知做咩的自己
「我結婚喇!」、「我嚟緊仲會讀多個Master」、「我老細真係好煩!」、「我諗住開間café。」、「澳洲好好玩架!」……有時只想問一句︰「幾時到我講嘢?」

說穿了,大學Gathering都只不過是一個美為其名的搲水吹大會。

延伸閱讀︰
- 8種「衰仔」咪認!

- 被舊同事「鞭屍」

-【戴眼識人8人辦】講分手才對你好少少

- 男人鍾意幾蠢的女人?

- 4點識破︰這個人信不信得過?

上載日期︰2015年8月5日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email