comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

大時大節.大魚大肉 Buffet全攻略

撰文︰曾凱鈴

lifestyle-buffet-strategy
自助餐前切勿全日「留肚」不進食,浚健營養及健康顧問中心資深營養師黃榮俊提醒︰「飢餓只會令人更想吃,面對美食就更難自制,一發不可收拾地吃得更急更多。」
以下係真人真事︰
話說,幾年前有人跟公司去食自助餐,真係人地出豉油佢出雞,Buffet碟上殺個片甲不留,遇蠔殺蠔、見雪糕kill雪糕,平時吱吱喳喳嘅佢一於靜靜雞密密食。結果,搭人順風車返屋企,一落車,即嘔!至今停車場地板上仍留住佢個英勇勳章。此後,佢仍然無辦法克制對食物嘅熱熾渴求,於是絞盡腦汁鑽研Buffet必勝術,唔.可.以.再.食.到.嘔!

節日後求助個案激增30%
「聖誕及新年是飲食高危期,大家大吃特吃,兼進食大量煎炸油膩及高糖美點,除了導致體重暴升之外,消化不良及腸胃不適的情況亦屢見不鮮。」浚健營養及健康顧問中心資深營養師黃榮俊(John)直指。

John舉例,有求助者體重在短短兩個月內激增10磅,而且飲食失調更令膽固醇水平超標,要用上三個月時間才回覆正常水平。「據過往經驗,聖誕新年後約見營養師的人數普遍較平日上升三成,估計今年的情況依然。」他強調,只要適當控制飲食分量,配合清淡調味,體重可在短期內自然下降。

識講亦要識做︰控制飲食 勤做運動
求助者中,包括30多歲的遊戲程式開發從業員Ken。他每逢節日都會體重暴升,多年累積增磅達60磅,身體質素下降,連續工作兩小時便失去體力。幾個月前他尋求營養師協助,三個多月後減去約40磅,膽固醇亦回覆正常水平。他表示︰「以前不懂『揀飲擇食』,咩都放入口」,加上外出應酬多,體重容易上升。「但現在我明白即使吃自助餐、燒烤或飲宴等,只善用營養師教的技巧,都可以不會吃胖。」

John分析,Ken的問題主要由於不良飲食習慣所致,面對壓力容易依賴暴飲暴食減壓,加上食無定時、宵夜兼懶做運動。他建議,控制飲食之外,持續每日做約30分鐘有氧運動,如跑步、踏單車、游水、散步和行樓梯等,都有助消耗卡路里。

自助餐Mission Possible

  • 08:00-17:00
    .切勿全日「留肚」不進食,John表示︰「飢餓只會令人更想吃,面對美食就更難自制,一發不可收拾地吃得更急更多。」
    .正餐要吃得清淡,少肉多蔬果為妙
    .不建議攝取高糖分食物,如甜品、乳酪、糖水、朱古力、糖果及汽水

  • 17:01(上場前一小時)
    .可吃小量餅乾和多喝清水,以降低過度食慾,避免吃過量

  • 18:00(即場Go go go)
    .逐啖逐啖嗒、細啖細啖食
    .另類游擊「以空間換時間」︰每次拿食物都逐少逐少拎,增加出入次數。郁動下之餘,能有效延長歎美食時數

自助餐當日飲食攻略

早餐

.多士1

.豆漿或脫脂奶1


午餐

.焗薯1

.蒜香西蘭花半碗

.橙1

.清水或清茶


晚餐︰自助餐

建議攝取不超過1000Kcal,包括︰

.粟米沙律1

.烤火雞2

.凍肉1

.生蠔2-3

.中蝦3

.燒牛肉2

.壽司3

.三文魚2

.蒸魚2湯匙

.雞肉2

.中式湯1

.烏冬大半碗

.西瓜或木瓜數件

.蛋糕1小件

.清水或清茶


清腸胃餐單(1天)

早餐

.低脂乳酪1

.果醬多士2


午餐

.鮮茄生菜芝士火腿三文治1

.香蕉1


晚餐

.紅米飯大半碗

.清炒芥蘭1

.蒜蓉銀雪魚3

.清湯1

.蘋果1

總熱量 = 1500 Kcal(脂肪攝取︰4茶匙)

(資料由資深營養師黃榮俊提供)


上載日期:2012年12月6日


Share


Free Subscription

Email