comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

如何善用你的經驗


competition
經驗在上一個世紀,是競爭力的必要元素,但千禧年後,加上經濟的轉移及轉型,取而代之,是進取,靈活及速度等。

經驗在上一個世紀,是競爭力的必要元素,經驗被視為個人的價值所在。不過在千禧年後,加上經濟的轉移及轉型,經驗再不是必勝的競爭力,取而代之,是進取,靈活及速度等。年青人為企業賺錢的能力似乎又比較年長的強。

很多行業的資深從業人員,面對這種困境,有的會失去信心,有的會苟且偷安,有的會積極求變。而然,面對日新月異的環境,進取,靈活及速度是需要的,不過更我相信,沒有經驗的支柱,很多工作未必達到水準。

事實上,我們的選擇好像很多,但真正有質素的產品或者服務,未必會有太多選擇。所以你會發現新產品層出不窮,但能夠持久的沒有太多。人力資源亦有同樣的問題,新入職的往往只有三分熱度,面對難題挑戰便受不起考驗,而有經驗的又得不到重視,更甚者反而會被視為負累。

當然,有經驗者亦不等於有價值,要看看他能否將自己的經驗,通過適應當下管理的考驗,達致為企業增值的目的。要好好發揮自己的經驗,你可以參考以下辦事的成功法則:

  • 知道什麼應該做,什麼應該不做
  • 了解工作成功的關鍵所在
  • 懂得如何發揮人際關係去辦實事
  • 永遠留有後著,不會全軍覆沒
  • 清楚有潛力的地方在哪裡

以上法則,只有經驗才可以駕馭,企業面對現在的經營困境,這些才是致勝之道,現在是決定你的經驗是否用得著的時候。

最後,要得到別人賞識你的經驗,你必須是一個擅於溝通,能夠互相協同,謙虛和有執行力的人才。


文:創動力企業顧問首席導師歐陽劍偉
暢銷書《九型人攻心術》、《說話致富術》、《28歲就做高薪主管》、《九型人格求職術》作者;
網上電台創動力媒體節目《職場即場》《壹周創動力》主持人


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email