comScoreTag

Features




專訪信義人林兆秀 從核心價值看發展與傳承

撰文:霖

專訪信義人林兆秀

基督教香港信義會社會服務部立足香港37年、擁有43個地區服務單位,信義會已經由個別地區服務,變身為以服務新界東及西部地區為主,提供綜合性服務的社會服務機構;助理總幹事林兆秀社工系甫畢業便加入信義會,不知不覺間已投身社福工作27年,林先生為我們講解了「信義人」的概念,從信義會的核心價值,道出信義會過去與未來傳承。

從創意名稱見巧思

走到信義會社會服務部的辦事處,第一眼印像絕對是形形式式的活動宣傳海報,「天地男兒協會」、「不上濫藥特工隊」、「生命花園」等,各式服務計劃名稱都滿有創意,甚至在執行上亦別具心思,由小處見37年歷史的信義會依然與時並進。

效力信義會近30年 

林兆秀先生於86年加入信義會,佢表示當年信義會只約有10個轄下服務機構及百多個同事,直至今日發展至43間服務機構及倍增至近1,000位同事,可謂長足發展;信義會早於1976年,已在沙田瀝源設立青少年中心,80年代至90年代初出現轉捩點,由於挪威差會及芬蘭差會相繼淡出,將多個新界區的服務中心移交至信義會,令信義會的服務版圖伸展至元朗、屯門、上水及大埔,及至90年代末,部份中心轉型至老人綜合服務中心,連同新設的老人服務中心等,令今日信義會提供更全面、綜合性服務。

與信義會同步成長

回想當初,林兆秀由當年社工文憑進入信義會,歷經進修,成為單位主任、地區主管,林兆秀就如同信義會同步成長,而信義會的服務對像及區域亦更廣闊,自03、04年起以創新意念推行服務計劃,有針對小學至初中生輔導的「長腿叔叔信箱」、協助年輕孕婦的「天使護航」以至提供金齡人士(長者)進修爵士樂器的「信義男爵樂團」等,正如林兆秀先生所言,信義會給予機會年青同事,提出計劃方向、名稱再由資深同事協助執行,令旗下服務計劃屢次獲獎。

傳承核心價值予新一代

林兆秀表示信義會近年能得以擴展,當中得到不少發展契機外,新舊同事知識傳承同樣重要,除了抱着「做好服務」為目標,更希望受眾感受到愛。早前信義會組織了一次「公投」,所有同事票選出信義會3個特質,結果「關愛、創意、誠信」連同由管理層加入的「使命、創意、公義」,共6個的特質具體代表信義會核心價值,而「信義人」則統一代表所有抱同一信念信義會同仁,林兆秀表示隨着第一代「信義人」陸續退休,近兩年更需要認清核心價值,同時將經驗傳承。

至於未來,林表示信義會將繼續加強家庭、長者及復康服務,甚至運用手機App程式,支援新一代健康,筆者亦期待「信義會」更多創意計劃推出,為弱勢群眾提供支援服務。

6 Sep 2013