comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


「工」心計︰cc電郵6辣招

董德少

cc email

假期後重返工作崗位「搏殺」,打開電郵信箱,條蛇就來拜年——收件匣水蛇春那麼長,沒完沒了的。查閱時發現達一半電郵都是「撕屍」(cc/ Carbon copy,副本抄送)來的。cc絕對是本世紀最偉大的發明之一,因為它既是一支無孔不入的AK47,同時亦是一件刀槍不入的金縷玉衣。

同事A向我哭訴︰「同事B講過唔算數,又話cc咗個email畀我,屈我無異議即係同意,然後賴我失職,無幫佢跟個project,搞到delay晒。」我愛莫能助,皆因B人證物證俱在。

工作年資愈長,愈明白cc無限上綱的本質。cc的表面意義是與被cc者分享工作進度或對話內容,讓各工作單位互相跟進,充當支援角色;而更深層意義是,「白紙黑字」留下佐證,所有發言或不發言均屬事實及事實之全部,明哲保身。

果真成也cc,敗也cc。「被cc」有兩種情況︰
A. 你被擠在cc一欄
潛台詞︰「這件事非常重要,你務必清楚掌握所有來龍去脈。若你不清不楚,就是你失職,不是我(發件人)沒有交代清楚;出岔子的話,你亦有責任,因為沒有即時提醒。」
B. 你是收件者,cc欄內包括你上司
潛台詞︰「全世界都知道你全權負責,唔該醒醒定定,做得好好睇睇。」

還記得初出茅廬那些年,有較資深的同事「塞過錢入我袋」,他說︰「小朋友,如果件事咁趕,你就send個email畀人,然後cc佢老細加你自己老細。萬試萬靈!」一如所料,不消30分鐘就見效。

公司電郵聲勢日益壯大,愈見囂張,打工一族必須掌握駕馭之術,方能在槍林彈雨中掙扎求生。

電郵辣招出台
1/ 電話傾完公事,即時補發一封recap電郵,cc給全世界,並要求對方回傳確認。
2/ 所有與工作有關的電郵都cc一份給上級,作為「我有做嘢」的依據。
3/ OT時段發的電郵,統統cc給上司或老闆,曲線「check in」。
4/ 別在電郵內透露個人私隱或流露任何個人感情,以免私密被無情發送至大西洋海域。
5/ 道行高的,單憑cc一欄,不必細閱電郵內容,即可判斷該電郵的重要性和急切性了。
6/ 終極一招是Bcc(Blind carbon copy,密件抄送)和「回傳已讀取的訊息」,前者讓一切無所遁形,後者則令一切更鐵證如山。

職場如戰場,上戰場要披甲上陣,在工作間不帶矛亦務必抓個盾。

上載日期︰2013年2月25日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email