comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Engineering

工 程 篇 : 年 輕 工 程 師 放 長 線 釣 大 魚

by Ella Lee

新 進 科 技 集 團 (Surface Mount Technology (Holdings) Limited) 廠 長 黃 文 忠

香 港 電 子 業 發 展 穩 健 , 廠 商 對 製 造 工 程 師 向 有 一 定 需 求 。 然 而 , 製 造 業 往 往 非 大 學 畢 業 生 的 首 選 行 業

中 國 的 強 勁 經 濟 勢 不 可 擋 , 製 造 業 的 大 後 方 早 已 移 師 國 內 , 對 本 港 的 項 目 、 生 產 及 品 質 工 程 師 需 求 甚 殷 。 現 時 , 負 責 管 理 生 產 線 及 品 質 監 控 的 工 程 師 多 要 長 駐 內 地 , 但 是 一 般 年 輕 專 才 對 此 甚 為 抗 拒 , 往 往 錯 過 累 積 內 地 經 驗 的 機 會 。

畢 業 生 抗 拒 北 上

新 進 科 技 集 團 廠 長 黃 文 忠 感 嘆 道 : 「 我 們 並 非 離 棄 本 地 畢 業 生 , 只 是 時 下 年 青 人 不 太 熱 衷 於 製 造 業 , 對 北 上 工 作 更 三 緘 其 口 。 」 他 認 為 有 抱 負 的 新 一 代 , 應 該 珍 惜 北 上 學 習 的 機 會 , 與 積 極 投 向 中 國 大 陸 發 展 事 業 的 國 際 人 才 看 齊 。

黃 先 生 在 新 進 科 技 工 作 十 三 年 , 起 初 只 負 責 品 質 監 控 工 作 。 他 憶 述 , 自 加 入 公 司 的 第 二 年 起 , 已 經 須 要 經 常 往 返 內 地 , 後 來 轉 為 長 駐 大 陸 。 現 時 , 他 與 太 太 居 於 內 地 , 每 周 返 港 一 次 。 他 承 認 初 期 的 確 需 時 適 應 新 生 活 , 亦 因 為 要 配 合 廠 房 長 時 間 運 作 而 拉 長 工 時 。


「 成 功 的 工 程 師 必 須 刻 苦 耐 勞 , 對 工 作 抱 有 濃 厚 興 趣 , 長 遠 而 言 , 更 要 懂 得 發 掘 工 作 上 的 趣 味 」

雖 然 公 司 內 地 廠 房 自 十 多 年 前 已 經 開 始 本 地 化 , 但 是 新 進 科 技 仍 然 堅 持 招 聘 來 自 香 港 以 至 世 界 各 地 的 人 才 , 讓 不 同 文 化 和 背 景 的 工 程 師 互 相 交 流 。 黃 先 生 舉 例 說 , 香 港 工 程 師 的 優 點 是 他 們 精 通 兩 文 三 語 、 反 應 快 , 而 且 有 較 高 的 誠 信 及 專 業 操 守 。

黃 先 生 又 透 露 , 今 年 工 程 師 的 空 缺 較 去 年 增 加 一 至 兩 成 , 當 中 包 括 不 同 級 別 的 職 位 。 單 就 新 進 科 技 而 言 , 就 需 要 三 大 類 別 的 工 程 師 , 分 別 為 項 目 工 程 師 ( 包 括 電 子 及 機 械 工 程 ) 、 製 造 工 程 師 以 及 品 質 管 理 工 程 師 , 應 徵 者 必 須 持 有 相 關 的 大 學 學 位 。

三 年 經 驗 最 能 勝 任

由 於 項 目 工 程 師 需 要 跟 客 戶 商 議 產 品 的 規 格 及 測 試 準 則 , 在 資 料 審 核 方 面 要 有 一 定 能 力 , 往 往 為 擁 有 三 至 四 年 經 驗 的 工 程 師 方 可 勝 任 。 另 外 , 負 責 設 計 和 管 理 整 個 生 產 線 的 製 造 工 程 師 需 要 有 一 定 的 創 意 和 靈 活 性 , 品 質 控 制 的 工 程 師 則 須 要 做 事 謹 慎 細 心 。

此 外 , 一 個 成 功 的 工 程 師 必 須 刻 苦 耐 勞 , 對 工 作 抱 有 濃 厚 興 趣 , 長 遠 而 言 , 更 要 懂 得 發 掘 工 作 上 的 趣 味 , 尋 求 挑 戰 , 積 極 學 習 , 不 斷 突 破 自 己 的 界 限 , 這 正 是 黃 先 生 的 經 驗 之 談 。 從 事 品 質 控 制 多 年 後 , 他 轉 而 投 入 公 司 剛 成 立 的 事 業 部 。 他 指 出 , 該 部 門 有 如 一 個 小 型 工 廠 , 專 注 服 務 個 別 客 戶 。 由 物 料 採 購 到 生 產 過 程 、 品 質 監 控 和 出 貨 程 序 , 黃 先 生 都 一 手 包 辦 , 想 不 到 從 這 個 階 段 累 積 得 來 的 豐 富 經 驗 , 對 他 日 後 擔 任 廠 長 有 莫 大 幫 助 。 為 了 提 升 自 己 的 學 術 水 平 和 吸 收 更 加 專 門 的 管 理 知 識 , 黃 先 生 還 在 一 九 九 七 年 修 讀 了 為 期 兩 年 的 工 程 管 理 碩 士 課 程 。

外 資 或 港 商 最 理 想 僱 主

他 說 : 「 現 在 的 電 子 製 造 業 工 程 師 , 必 須 要 懂 得 與 內 地 同 儕 合 作 。 此 外 , 多 方 面 的 技 術 和 才 能 亦 是 成 功 的 必 要 條 件 。 」 現 時 , 內 地 企 業 紛 紛 向 具 有 實 際 經 驗 和 專 門 技 術 的 香 港 工 程 師 招 手 。 不 過 , 他 認 為 在 內 地 工 作 的 香 港 人 , 於 外 資 或 香 港 公 司 服 務 的 前 景 和 發 展 機 會 通 常 較 佳 。



Taken from Career Times 26 September 2005

Share


Free Subscription

Email