comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


工作場上「乖」女的下場

董德少

20130114

作為男人,我認為現今社會的意識形態對「公主」的確欠一點公允。公主天生備受呵護,粉紅色房間、芭蕾舞裙、公主床,在終有一天跟白馬王子幸福快樂地生活下去的童話世界中成長,要禮讓、和順、安靜,才夠乖夠稱職,否則就落入巫婆系列。這叫在城堡長大的公主,在現實工作環境裡如何自處?

朋友A正是一致公認為「乖」的公關部同事,直屬上司要求的固然做到事事周全,就連其他部門同事交託的工作,亦樣樣照辦,永無「托手踭」亦不居功,大家對她的評價無一不是正面的。上位機會終於來了,「阿姐」(公關經理)要回家相夫教子,辭退職務,懸空的經理寶座得物色繼任人。A胸有成竹,深信多年建立的人際網絡和功勞終於到了修成正果的時機。

結果,公司升的是B。偏偏,這個結局只有A一個覺得意外,其他同事不是認為實至名歸,就是理所當然。A不明所以,滿肚苦水,最大的反抗只是問了我一句「為甚麼」。

事先聲明,B亦是女人。其實我的著眼點不在男女,而在於一個「乖」字。對於A的工作能力,我投信任票,但同意B才是上位人選。我不是慫恿大家要變得心狠手辣,為求達到目的不擇手段,而是唔該大家在工作上表現得強勢有膽識一點,而非一味走「順得人」路線,否則取悅便由手段淪為目的。

職場上講求的是「膽識」,勤奮、上進、友善、尊重固然是工作入場券,加上知識與專業性之外,還要有膽量,包括尋求突破、爭取想要、拒絕不合理、權衡輕重和冒險的勇氣,這正是B的成功之道。從B身上,我歸納出幾個值得參考的品質︰

- 拒絕被有形或無形的框框局限
- 目標清晰明確
- 勇於拒絕無理要求
- 不過於介懷他人目光
- 積極爭取
- 正面對待挑戰
- 願意冒險走出安全範圍
- 自信地堅持己見

無可否認,在工作場所中,B這些特質,比A的乖巧安靜耀眼奪目得多。職場是很危險的,煩請「公主」回守護城河內,免得工作場內槍林彈雨,害陛下哭化一對娃娃眼線。

上載日期︰2013年1月14日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email