comScoreTag
FancyBox
FancyBox

After Work


After Work

像針與線、車與車輪、生命與麵包、工作與生活的關係相輔相成,缺一不可。生活中包含工作,而工作卻並非生活的全部。學習將時間留給生活,將生活留給自己。


年度翻炒︰回顧與展望

賈心潔

wishes
放大開心事,其他的,甚麼都不知道。

「希望2014年開開心心!」「希望2013年買樓結婚。」「希望2000年找清咭數。」「希望1997年ABCD。」展望和回顧年年有,而每次跨年,我和一班朋友都會有個類似「儀式」的程序︰先寫下本年展望,然後回顧去年,再作對照。透過這樣的年度比對,我們互相見證成長。

「喂,可唔可以有啲新意?又係咩『2013年,有喜亦有悲……』。」朋友C藐著說。

其實,回顧呢,有facebook的人都知道,以「xxxx年,有喜亦有悲……」開頭準沒錯。這樣一看,悲悲喜喜平常事,反正是孿生的,抓狂甚麼?

C這樣說,我就翻他的,看看有甚麼驚天地泣鬼神的真知焯見︰「2013年,多謝身邊人的支持……」

「車,你咪又係呢啲!」我心裡這樣想,卻沒說出口。回顧展望,沒所謂翻不翻炒,更沒所謂創不創意,最緊要是到底有沒有履行實踐。

「嗯,咁我但願你2014年尾都寫番一模一樣嘅回顧。」我說,而這亦是我所能給予的最大的祝福。天下間,悲歡離合畢竟太說不準。

不說別人,先做好自己。我翻開自己2013年對2014年的展望,「年年都開開心心!」熟悉而陌生,字跡是我的,而我卻記不起自己這樣寫過。「開心」兩個字很簡單,但實踐起來卻不容易。實踐快樂,單就「實踐」兩個字,就夠唬人了吧。

小妹有寫日記的習慣,好奇翻開2012年1月1日,7個大字「年年都開開心心」;2011年1月1日,「年年都開開心心」;19xx年,「年年都開開心心」……

然後發現,每年的回顧總是「有悲有喜」。唯有放大開心事,其他的,甚麼都不知道。

延伸閱讀︰
- 你點知人地唔鍾意你?

- 擔心連阿媽也養不起

-不明白很正常我們不是同類

-我們都曾經如此不知所謂過

-只是同事,毋須動氣

上載日期︰2014年1月3日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email