comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


廢柴基因的亮點

董德少

useful or useless
恕小人得罪,義正辭嚴狠批甚麼人物或方案「無用架」之類的言論,比「無用」這個概念本身更無用。

「廢到爆!聽佢講都多餘」、「無鬼用,咩都唔識」、「請佢返嚟唔知做咩」……上星期開完「開完又開」的例會,自逃出會議室,聽得最多的就是這幾句無意義的申訴……這才是名副其實的「無用」。

我想起莊子「無用之用」的概念——太多人與事的用處和價值,就在於無用。果真是大智慧。

甚麼叫做「有用」?甚麼又叫做「無用」呢?

有一棵大樹,木材質量拙劣︰用來造船,會沉;用來做棺槨,易腐爛;用來建屋造門,又易被蟲蛀。以木論木,絕對是「無鬼用」的木材。然而,樹正因此而沒被任何人看中,避過被砍伐的下場,得以頤養天年,快高長大,大樹好遮蔭。

這樣的樹,到底是有用?還是無用?

在職場上,小弟相信,再「無用」的人都有他們可取之處,太多聰明的人都死得很慘,例如楊修之死。我並非意圖或企圖扭曲工作能力,甚至人的價值;只是希望,下一次再遇到不管從外而內,還是由內至外釋放出「無用」電波或「廢柴」基因的人,得明白這大概正是他們的生存之道。

恕小人得罪,義正辭嚴狠批甚麼人物或方案「無用架」之類的言論,比「無用」這個概念本身更無用。還是做好自己的事就好。無論要做個有用還是無用的人,都是個人選擇,至於人家有用無用,與我何干。這種灑脫,在職場上最為有用。

延伸閱讀︰
- Recap做得好,邀功無難度

- 玩具「反話」城

- 辦公室怪談︰理想,你想下好喇!

- 見工面試演技派

- 10大廢到無倫廢話

上載日期︰2013年9月23日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email