comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Career Path

我們都自編、自導、自演

撰文.攝影︰曾凱鈴

wu-wei
吳瑋鼓勵大家︰「一切取決於態度,想做與不想做,一念天堂一念地獄。將一份工當作一份工,得到的就只是一份工;真心喜歡並用心去做,所得到的往往出乎意料之外。」
常言道「人生如戲」,我認為主客關係反過來看比較接近真相。即是,戲劇傳奇絕不比真實人生更傳奇迂迴。如果可以拍一齣戲,或長或短,你希望裡面有怎麼樣的場面、怎麼樣的人物、怎麼樣的對白、怎麼樣的交錯平衡線呢?你呀你呀係你呀,跟吳瑋(Sirocco)一樣,都是導演。為甚麼不可以呢?總之試下先啦~ 又不是去打家劫舍殺人放火,做自己認為正確而且值得的事。反正自編自導自演,只須向自己交待,與人無尤。

不討厭並不等如喜歡
「鮮浪潮2012–國際短片展」26部本地學生組及公開組作品之一《不想沒有你》的編劇兼導演Sirocco,自少在內地長大讀書,在廈門大學唸過一年生物學,20歲入讀港大精算系。「來到香港之後,眼界開闊了,我才真正了解、發現自己。」他欣喜表示。

喜歡計數嗎?Sirocco答得弔詭︰「不討厭精算或數學,但未必就是喜歡。」畢業之後,順理成章從事審計工作,例牌日以繼夜地工作,返工有時,收工卻無期。「當時忙到連思考的時間都沒有,而且對健康構成重大威脅。終於有機會停下來,我反問自己︰『這樣下去值不值得?』」他憶述。

張愛玲說過︰「愛就是不問值不值得。」而當腦裡閃過值不值得的疑惑時,那又算甚麼愛呢?畢竟,不討厭並不等如喜歡。

劇力萬鈞 精算師攻電影路
Sirocco不討厭審計,而對電影的熱誠卻是肯定的︰「電影一直是我的興趣,讀書時代已經喜歡寫簡單的故事,更嚮往把腦裡的畫面拍攝出來。」談到電影,他雀躍不已,笑說最喜歡看周星馳,笑笑減壓。工作半年,「的起心肝」,坐言起行報讀浸會大學的電視電影碩士課程。「當時純粹為興趣,算是一股衝動。無理由心裡有件事想做,卻遲豫不決。」外表看來溫文爾雅的他,骨子裡是個不折不扣的行動派。

Sirocco秉承數口精兼理性邏輯的人物性格,歸納出實現夢想的兩個方案。一,先賺錢,直至有能力的時候再去實踐夢想,一如大部分香港人慣用的追夢模式;二,趁後生想做就去做,熱情搭夠,無錢都要做。「我傾向後者,因為到30歲的時候可能已經沒這個心,或者已經有心無力。誰說得準呢?」他輕嘆。

都說,人生是一齣漫長的電影,不過事前無劇本,現場無得NG,事後亦不可能依賴剪接。開咗個頭,就要連戲兼符合文本真實,讓劇情順利地推展下去。Sirocco為修讀電影這一步自編自導自演了一幕︰「向父母交代過程經過精心鋪排,擔心他們不接受,於是沒有劈頭就將事實和盤托出,一步一步慢慢來︰先放風說工作不如意,動之以情,繼而說之以理,表示已有計劃,有意修讀電視電影課程。」

不想沒有……
人生是一個漫長的旅程,說「成果」始終言之尚早。不過,每個階段都應該有每個階段的代表作。有份參與「鮮浪潮2012–國際短片展」的短片《不想沒有你》,可算是Sirocco電影之路的一個里程碑。故事講述未婚懷孕的阿娟,堅拒墮胎,誓要把孩子生下來,飽受歧視與欺壓,反映當今內地城市生活的殘酷現實。不想沒有的,是生命,亦是尊嚴。

Sirocco在內地長大,眼見墮胎成風,希望透過電影語言,喚醒大眾對墮胎的關注,說到底,就是對生命的尊重與關懷。跟脹爆一樣,他心裡一團火在燃燒︰「我相信每個人都有想表達自己的慾望,而電影正是其中一種表情達意的工具。」阿媽是女人,拍攝過程一定辛苦。「遇到很多突如其來的事,例如途人圍觀干擾,還有拍攝場地不合作等;加上腦裡時刻忖度著鏡頭運用、剪接效果等,精神上很疲乏。」鑊鑊新鮮鑊鑊甘,加上一人分飾導演、編劇與半個攝影師……而最後答案是︰「不過好開心。」也就足夠了。

導演人生
「最緊要有心,用心去做,即使辛苦,還是覺得值得。這三年電影之路最難忘。」Sirocco表示,三年電影學習,改變了他的思考方法和溝通技巧,畢生受用︰「記得有一次要拍攝公園裡的老人家,第一次見面就提出要求,他們當然存有戒心,不肯讓我拍攝;第二、第三次都不肯,我就日日去找他們聊天,誠意打動,最後他們終於願意讓我拍攝。」做任何事都要堅持和決心,與人溝通要耐心,都是電影教的。

Sirocco現在從事市場策劃及行政方面的工作,他形容︰「從事marketing其實猶如拍電影,一樣有很多策劃性的工作要處理,例如如何推銷產品或推廣宣傳活動等。」所以囉,從來沒有白走的路。

後記
人是犯賤的。這樣說不知道恰不恰當,但卻是千真萬確。來得太容易的,不是不會長久,就是都不真實像泡沫,彷彿只有出盡九牛二虎之力爭取的才真正擁有。Sirocco打趣說︰「困難是自己給自己的。」不知道這算不算就是存在真實化的手段。不如這樣想,如果困難都不是真實的困難,那麼還有甚麼好擔憂,還有甚麼是不可以做的呢?(都話咯,打家劫舍殺人放火等傷天害理的事除外。)

導人成仙

.一切取決於態度,想做與不想做,一念天堂一念地獄。將一份工當作一份工,得到的就只是一份工;真心喜歡並用心去做,所得到的往往出乎意料

.經常反省自己,今天要比昨天進步

.要懂得「做人」,待人接物要恭敬禮貌

.拉闊眼光,不專注於個人得失。像藝術,萬事萬物本來就很難去評價,總有人喜歡,有人不喜歡

鮮浪潮2012–國際短片展

poster
為培養香港電影藝術新進,香港藝術發展局於2005年發起「鮮浪潮短片競賽」,並於2010年開始加入國際作品,發展成為「國際短片展」,為本地電影新鮮人提供一個學習創作及展示作品的平台,以發掘具潛質的青年電影創作人。

今屆「鮮浪潮2012–國際短片展」將於1123122日舉行,門票現正公開發售。為期十天的短片展,將於百老匯電影中心放映24場共46部短片,包括開幕電影--波蘭殿堂級導演謝西˙史高林莫斯基的經典作品《浴室春情》、26部本地學生組及公開組作品,以及精選20部海外青年導演的短片(包括國際電影電視院校聯合會CILECT精選短片、台灣金穗獎及韓國全州國際電影節作品),集結成11個與香港社會息息相關的人氣主題,讓大家盡情欣賞本地及海外的優秀短片作品。



上載日期:2012年11月23日

Share


Free Subscription

Email