comScoreTag
FancyBox
FancyBox

After Work


After Work

像針與線、車與車輪、生命與麵包、工作與生活的關係相輔相成,缺一不可。生活中包含工作,而工作卻並非生活的全部。學習將時間留給生活,將生活留給自己。


打工仔的「扮工Suck」

賈心潔

office sucks

無可否認,世界上真是有人會專登唔肯收工的。奇怪吧!其實說怪亦不怪。打工仔誓神劈願說︰「今日要6點sharp go!」結果,到了6點,不但沒有收工,反而更依戀辦公室唔肯走,兼「嘈住人地做嘢」。

「嘩!6點啦,死喇死喇,重有好多嘢做。」然後狂「瘋」掃落「孽」一輪,將桌面大小檔案疊得整齊一點,像玩Candy crush一樣,似乎將相同顏色的文件夾疊在一起,有待完成的工作就會自動被完成;然後圍住電腦螢幕,發出「你睇下,我隻貓幾搞笑。」「嘩!你個朋友呢啲都擺上facebook?」之類的喧嘩聲。

扮忙、專登唔收工的事,在工作間並不罕見,近來朋友Z現身說法在辦公室「扮工」的無奈︰「唉,邊夠膽走啫,老細未走,連對下個assistant都未走,唔通我走咩?咁要做嘅又做晒,硬係要磨爛蓆咪唯有覆下whatsapp上下facebook,而家有Candy crush咪好啲囉。」忙到無得收工是一悲,忙完但仍然無得收工更悲,忙完又無得收工還要扮忙更更悲。

調查顯示,本港工時平均每年2296小時,在全球72個城市中排行第五,遠高於上海和倫敦等地。加班,有些人為世所迫,亦有些人可能純粹「扮工」,目的無非為了令老闆認為自己勤力。早前有機構發表調查指,11.9%受訪僱員認為逗留在公司的時間愈長,別人愈覺得自己投入工作;21.4%認為很多同事不會在上司下班前離開。老闆如何呢?美國有大學管理學院研究發現,大型企業主管真的將工作時數與員工的勤力度及責任感掛鈎。

我奉行「Work-life balance」主義,並相信一個人的工作能力並不建基於工作時數。在辦公時間內完成工作任務,比Candy crush順利過關更令人振奮。為甚麼不可以準時收工享受生活?與其望穿秋水改變老闆想法,不如做好自己,工作時加倍落力,超額完成,放工就放得心安理得。我相信在辦公室以外的地方玩Candy crush,會易過關得多。

上載日期︰2013年3月8日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email