comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


打工仔的斬纜權

董德少

 
disconnected
天大地大,此處不留人,自有留人處。
「我唔係好頂得順喇……」好不容易才從N口裡套取這流露強烈個人喜惡的幾個字。最近一個月,一向開朗belabala的N,總是鬱鬱寡歡,我知道事有蹺蹊。雖說在辦公室裡,蹺蹊之事無日無之,不過N畢竟是個不可多得的人才,我真心希望他好。

「咩事?」我例牌問。見N吞吞吐吐,為免打亂他的思緒,唯有盡量保持沉默。與醒目仔(正路的醒目)溝通,最上佳的方式是不窮追猛打,否則他們只會逃之夭夭。

「唔好意思,德少,我真係唔想講人地嘅事。」N說。就是「關人地事」的意思吧。說真的,「人」往往比「事」難處理。我倆就有了默契,避重就輕,對事不對人。

我清清喉嚨,希望語音中不要洩漏太強烈的主觀情緒,說︰「明白。大家都係成年人,我唔嘥時間兜圈喇,你係可造之材。」見N低頭不語,繼續︰「最近工作上出咗咩事?我地唔講人地,就只講你面對嘅宭境,睇下大家會唔會搵到啲方法去解決件事。」

N想了想,說︰「咁講啦,我覺得而家呢個環境,發展好似好有限。」沒錯,在辦公室裡,最有「發展」、最有得「發圍」的,未必盡是厚道的好人。

「你有咩打算?」我以朋友身份問。

「你覺得呢?德少。」N心裡有數。

我不敢正視他,因為實在找不到勉強留著他的理由;然而職責所在,我總沒理由倒公司米,說甚麼「早走早著」之類。但呢度講呢度散,不得不承認,面對某些處境,實在是快閃為妙,包括與上司、同事夾不來。

合則來,不合則去。每個人一生中總會遇上形形色色的人,既有正人君子,亦有奇珍異獸,而鼠竊狗偷的自然亦不例外。幾時遇到甚麼人不輪到我們話事,但至少我們有權斬纜,停止某些人污染人生。

我更心痛,其實早就從N的所謂「上司」口中,聽到針對他、近乎人生攻擊的惡言。對於他有個這樣的「上司」,小弟深表遺憾,甚至覺得……放他走,亦未嘗不是兩全其美的做法,反正話無謂說穿,我只埋尾一句︰「我相信你識得選擇最適合自己嘅路。」

延伸閱讀︰
- 劈炮前必經的混沌狀態

- 【實地直擊】21世紀Intern

- 「扮辭職」的最後通牒

- 【清算】5大劈炮無品人辦

- 上位格?還是攝位賊?

上載日期︰2014年8月11日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email