comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


抽出頭號敵人

董德少

enemy
在這個弱肉強食的世界,一山不能藏二虎是最sad but true的定律。
在這個弱肉強食的世界,一山不能藏二虎是最sad but true的定律。學生時代考公開試要「拉curve」;長大後投身職場,亦承傳著「唔係你死就係我亡」的肉食性本能。

又來到公司要「交人」的季節,我不得「易天而行」,即使無可避免要隨波逐流,亦力求不同流合污。「德少,你覺得今年K同F表現如何?」老闆問。

就在我還在整理答案的時候,老闆表面解難暗加壓插一句︰「你覺得K邊方面表現唔及F?」老闆果然是老闆,既不放棄任何一個左右結果機會,亦不隨便流露個人喜惡,滴水不漏,兼一切盡在掌握之中。

「你唔好玩我啦老細。」我心裡吶喊,當然不能宣之於口,只能條件反射式回答︰「其實佢地各有優點,K個人做嘢就好細心嘅,好似上次……(為保同事私隱及公司機密,內容省略不贅);至於F呢,就好有鬥心,……(同上)」

老闆自然認為小弟講咗等於無講,皺了一下眉。「就咁,德少,你最清楚公司政策,同事加人工嘅幅度一般根據過去一年工作表現為標準……」他故意拖長尾音,明顯是要我接下去。

「明白,老闆。」我說。其實我不明白,為甚麼人一定要比較高低勝負,這樣不但傷感情,而且對同事本身個人發展亦不利。「佢地都各有各要改善嘅地方,」我清清喉嚨,老闆眉頭皺得更緊。

我知道,如果繼續說下去的話,最必須「改善」的就一定是小弟本人。於是我說︰「不如我同佢地傾下。」小人告退。

我分別向K和F問了同一個問題。我問︰「你覺得自己今年表現點樣?」

K答︰「我覺得我出年可以表現得好啲,例如(……)」
F答︰「你覺得我邊方面表現唔及K?」

高下立見。

我看著F就替他辛苦。怎可以問這些陷自己於不義的問題?「你覺得我邊方面表現唔及K?」的前設,就是承認「我不及K」了。

別人對我們的看法,我們無法掌握;然而我們自己如何自我定位,則全然是個人選擇。

延伸閱讀︰
- 升職、加薪、劈炮的籌碼

- hea做不如劈炮

- 【人才清洗】「睇路」5預兆

- Appraisal非禮勿言6句

- 【派Job】派得優雅6招

上載日期︰2015年2月9日

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email