comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


收人皮的最高境界

董德少

stop talking
厚度有限;唯有厚道,無敵。
「服咗佢,面皮厚過豬皮!」同事A專在人背後說話。我心生好奇,厚過豬皮就叫做厚嗎?豬皮到底有幾厚?人的面皮可以厚到哪一個厚度?又,何謂「面皮厚」?

是咁的︰
公司開每月例會,會議上主管級同事E被「質」詢某項目進度︰「咁即係遲晒啦!」「相信會拖慢整個工種進度,我地部門好受影響,成條數要再計過。」「點解明知趕唔切,都唔一早通知大家?」……會議上大家你一言我一語,大概是敵人的敵人之間應有的默契,杜絕E任何的回應機會。

E是見慣風浪的人,對於這些雕蟲小技,完全不入肉,表現不卑不亢。「偉論」輪流發表過後,趁大家在回氣與展開下一輪挑機之際,他有條不紊地陳述項目的進度、落後的原因,並一一回應各同事有理無理、乘人之危的詢問與挑釁。

簡直是完美反擊,在場人士沒有一人能夠駁斥。那一刻,我由衷的佩服。那種氣度,那種大將風範,不知要多少生多少世的修為。一般小薯,早已氣急敗壞,甚至反枱指「你地厚多士」、「你地蝦我呀」之類。

辦公室戰爭最高境界,莫過於從容不迫地回應句句有骨落地的指控。

一眾蝦兵蟹將只能在散會後,指指點點,說三道四。「服咗佢,厚面皮到死!」就是這種環境下的必然產物。

其實這種事,辦公室內還見得少嗎?兜口兜面互片,誰勝誰負都總算光明磊落;最看不起那些人,明明無話可說,偏偏背後死雞撐飯蓋、博大霧。

與我並排而行的E,自然聽得清楚。我們交換一個眼神,沒說話。我明白,面皮再厚也厚不過「收皮」。厚度厚極有限;唯有厚道,無敵。

延伸閱讀︰
- 「憎」情剖白

-同事間有種親密,叫「距離」

- 辭職真相

- 【魚蛋妹啟示】女神要食飯

- 瀨咗嘢唯你是問!

上載日期︰2014年5月19日

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email