comScoreTag
FancyBox
FancyBox

After Work


After Work

像針與線、車與車輪、生命與麵包、工作與生活的關係相輔相成,缺一不可。生活中包含工作,而工作卻並非生活的全部。學習將時間留給生活,將生活留給自己。


散水「戲」法

賈心潔

everytime we say goodbye
離離合合平常事,人生當中人來人往,愈死命抓就愈抓不緊。

「嗚嗚!好唔捨得你!」「你走咗,咁我點算?」「記住得閒搵我地食tea。」「我唔畀你走。」有同事散水,上述不經大腦的對話自能大派用場,一定要全天候袋定幾句落袋。

其實,最「無咗唔得」的,是用來吹水的片言隻字。散水場口若不「唸口王」般拋出一兩句,分分鐘要負上冷血、無人性的罪名。而每次聽到,我暗啞底是會冷笑的。至於表面上,當然是出少句聲當幫忙,笑笑hea過就算。

小妹算不上見過很多世面,但散水的戲碼,自然沒有錯過過。當整個Rundown司空見慣,一切都變成儀式而已——就好像在facebook宣布「single」或「in a relationship」或「in an open relationship」一樣;人家看到了,即是seen,最隆重其事的,亦只不過是well-noted with thanks。

我在想,有幾多個曾經一度難離難捨想抱緊些的舊同事,散水之後真的保持緊密聯繫。不是不想聯絡,而是……聊甚麼呢?難道已走的人會對舊公司的人事是非感到濃厚興趣嗎?(我就納悶,為甚麼有人離開公司範圍,話題仍離不開公司。生活有這麼枯燥寂寞嗎?)除了公司,還有其他共同話題嗎?說穿了,只是彼此再沒有利用價值……

仍搭得上嘴的,自能昇華成真友誼,犯不著堆砌公式化的煽動場面。要聯絡的,自然會聯絡。我深信,心靈契合是世界上最強大的力量,能夠將南轅北轍的兩個人帶到天荒地老那裡。這樣的話,所謂的「散水」根本不曾存在。

離離合合平常事,人生當中人來人往,愈死命抓就愈抓不緊。佢地又唔係死咗!至少我是這樣想。就算陰陽永訣,亦應感恩曾經遇上,而不是沒有你我很慘。

現實中沒有丁力威——「我不能活在沒有你(程立青)的城市裡。」又,程立青找李大仁,丁力威也沒有死。

近來有些同事散水了——丫,修正︰無論何時何地,總有人散水。他們要去哪裡、要做甚麼、為甚麼要走;以後我們會不會再見再聯絡;甚至他們會不會記得曾經認識我,其實都無關痛癢。只要,大家生活幸福美滿,做到想做的事就好。

延伸閱讀︰
- 返屋企食飯

- 班人有無咁難約?

- 考試,毛一條而已

- 愛我別留言

- 咪「老點」我!

- 辦公室「無走雞」6種友誼

上載日期︰2014年5月9日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email