comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


最高工時飯局

董德少

20130107

繼最低工資立法並修訂至每小時$30之後,相信標準(最高)工時將成討論焦點。關於這類職場新聞和勞工動向,不聽打工仔的心聲,難道還有更合適的人選代替發聲?早幾天跟同事飲茶,來了一場微《城市論壇》。(老套加句︰以下談話內容,並不代表本人立場。)

贊成標準工時立法的正方同事強調︰「打工仔每周工作44小時為基準,就最高工時立法,制訂每月超時工作不應多於72小時。若以每月上班22日計,即每日不應超時工作約3.3小時。上班朝9晚9,還不夠嗎?」

反方同事︰「香港的優勝在於自由市場,加上香港人出名肯捱肯搏,總之各取所需,要拼搏還是準時下班,豐儉由人。一旦立法,毋疑會增加就業職位,但變相同一職位的薪酬亦會大幅下調,想搏也沒得搏,很不公平。」

正︰「這是立法的其中一個目的嘛!要大家明白平衡工作與家庭生活的重要性,多些時間陪陪家人、做做運動,對身心有益。」

反︰「漣漪效應。立法勢必撼動整個香港經濟市場,涵蓋面上至管理層,下至勞工市民,影響比最低工資立法更深遠,不但增加企業勞動成本,還可能降低競爭力和靈活性,甚至徹底改變本港營商環境。」

現時,本港各界開始發掘兩全其美或折衷方案,例如「絕對最高工時」等。本港作為國際大都會,不妨放眼世界,參考國際市場的趨勢和發展。至於日後何去何從,仍有待在位者努力及合作。物極必反,社會各界不應各走極端,形成敵對分裂狀態。反正,企業老闆與打工仔的關係,理應唇齒相依,你好我好,絕非甚麼血海深仇,不是你死就是我亡。

上載日期︰2013年1月7日


Share


Free Subscription

Email