comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

模特兒入行第一課

by Career Times

模特兒行業五彩繽紛引人遐思,加上業內人士曝光率奇高,每年吸引無數年輕男女加入,同時亦讓不法份子有機可乘。

M.SPY Model Agency營運經理King榮子樂先生表示,模特兒招聘陷阱形式可謂「五花八門」,最普遍的是以收取拍攝專業照片費用為行騙手法:「一般的agency都只會用普通相機跟應徵者拍幾幀照片作個記錄,亦當然不會收費。」他認為,要拍攝專業照片,可以找朋友幫助,或者到外面的工作室去拍攝亦可。

招聘陷阱倪端:

  • 收取拍攝專業、美容、照片或catwalk培訓費用
  • 繪影繪聲,製造不切實際的夢想
  • 向求職者作出承諾
  • 實牙實齒,保證一定有job

King榮子樂建議,有興趣入行者須要留意行業發展趨勢,如果有朋友是模特兒,最好徵求其意見;或者,在互聯網搜尋相關資料,上多幾個網上論壇溜覽,了解更多關於某些模特兒公司的經驗和背景。

模特兒類別:硬照、電視廣告、Catwalk﹝走秀 ﹞

模特兒行業很是廣泛,須要不同年齡、身形和風格的人。有志投身模特兒行業的人,須先清楚了解其強項和潛質,再主力發展個人優勢,或者努力改善或彌補不足的地方。

比方說,硬照模特兒可以集中鍛鍊面部表情、談吐和姿勢等。而女孩子去interview,最適宜化淡妝。「一般agency希望看到您的面部輪廓和個人性格,才考慮你適合什麼樣的工作。」他補充:「不過,agency都想知道你有沒有基本化妝技巧,所以必須帶著一些化妝用品,作兩手準備。」

至於走秀模特兒,一般而言男性身高最少5尺10,女孩子則須要5尺7。他們亦必須選擇加入一間有信譽的公司,為自己訂下目標和期限,例如希望在行內逗留多久,計劃未來。

有些模特兒可能會日後發展成為artist,從事演藝行業。但機會曇花一現,必須捕捉每一個機會,至於日後是否能成功,就完全取決於個人的意向。King榮子樂建議模特兒不斷學習新事物,「絕不可以限制自己的潛能和出路。」

"100個人當中,有10至15人會成功"

公眾對「o靚模」存有負面偏見,以為做「o靚模」就一定走性感路線,拍暴露寫真。King榮子樂澄清,其實一個兩、三歲的嬰兒都可以叫做「o靚模」。因此,無需要label他們,將他們定形。「無論『o靚模』、『嫩模』、『涼模』、『幼模』或者『靚模』,統統都是模特兒。畢竟,模特兒的工作大都會因應個assignment的特定型格要求。」

他指,行內所謂「可塑性」,即有「觀眾緣」。「有些人擁有美麗的外表,但模特兒必須同時具備內在美,對工作有熱枕,抱持正面的專業態度。專業操守及誠信比美貌或身形更為重要。」

大忌:遲到、早退、諸般挑剔
注重事項:發音及語氣、待人接物之道、口才、個人表達能力、說話時的面部表情

模特兒「紅」與「黑」,取決於他們如何包裝自己,或者agency如何幫助他們塑造個人形象。King榮子樂解釋:「不同人有不同的style和路線,有的可能會選擇性感,其他人可能以corporate look為賣點,適合做手飾等奢侈品的廣告。」

鳴謝:M.SPY Model Agency

.


Share


Free Subscription

Email