comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


【派Job】派得優雅6招

董德少

派Job, 管理, 同事, 工作, 職場, 辦公室, CTgoodjobs

facilitating collaboration in workplace
怎麼辦公室裡,總有人不當人——也不當自己——是人看待?

「咁如果想將工作攤分畀其他同事,但佢地副面口話畀我知『你自己跟開,做咩pass畀我,我都好忙架(但準時收工)』。德少,過2招使使。」上星期《不做「奴性強」》一文登出後(全文按此),收到CTgoodjobs靚編輯傳來的「讀者留言」。不到小弟不謙卑,每個人都有盲點,我亦不例外,總沒凡人能夠一直以全知全能的角度,高姿態地全方位指手劃腳。

事實上,小弟沒有甚麼值得「攞彩」的地方,既不是天生醒目過人,亦從沒遇到甚麼「天助我也」,只不過有點年紀,在職場打滾多幾年,一切從經驗累積。

想當年,人仔細細、職位卑微——畢業沒幾年——就要「管理」大大小小的神枱元老和「蒸生瓜」,托賴沒得罪幾人(至少表面看來如此)。關於「派Job」,或者有以下幾點可以分享一下︰

1/ 不老奉
謹記,職位再高,都不代表就有權盛氣凌人。即使是茶水阿姐、送水輝哥或順豐速遞,都有無可取替的重要性,做人還是客客氣氣好。對於人家的協助和幫忙,須心存感恩。始終個人能力有限,沒有其他同事的協作,「我」甚麼都不是。

2/ 持開放態度
任誰都有自由表達意見和說「不」的權利,如果「大石砸死蟹」是可行的話,那麼警察就真的攞正牌打人,擁有個人意志的統統「應該」收監啟蒙。

3/ 講清講楚
有時候,打工仔不是不肯做,而是唔知點做。不少人派Job,只管將工作「派」出去,經典例子是堪稱「Email forwarder」的人辦,妄想一句「Pls handle」就將責任推得一乾二淨。想找人幫手,必須說明︰幫咩、點幫、死線等。最怕那些Deadline fighters,不到死期,都不提出問題。

4/ 秉公辦理
做人做事,最緊要公平公正,尤其是在辦公室,切忌濫用「私刑」。「同你friend啲就分少啲畀你」、「凡事同我對著幹,我唔會畀好日子你過」之類的不平衡心理,只會累死自己。

5/ 「多謝」、「唔該」
得人因果千年記,「多謝」、「唔該」永遠不嫌多。真心欣賞和感激固然功德無量,即使是例牌客套,亦講少句唔得。

6/ 出得嚟行,最緊要還
說聲「唔該」只是基本,更重要的是知恩圖報,當同事「吹雞求救」,應義不容辭做義氣仔女,你幫下我,我幫下你。「人情」是積回來的,就沒所謂債不債、還不還。

都是老到甩牙的老生常談,鬼唔知阿媽係女人,這些都是做人的基本嘛。然而,怎麼辦公室裡,總有人不當人——也不當自己——是人看待?

延伸閱讀︰
- 不做「奴性強」

- 6招應付「控制狂」老闆

- 識破「控制狂」老闆︰5大攞膽特徵

- 「散打王」6大條件

- 一畢業做經理

上載日期︰2015年1月5日

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email