comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Career Path

海洋公園哈囉喂驚嚇專員 演而優則導

撰文、攝影:劉曉欣
(部份圖片由受訪者提供)


halloween
海洋公園哈囉喂演員導演陳力生(Big John)

自2001年香港海洋公園首度舉辦「哈囉喂」開始,萬聖節已成為一眾愛玩樂的港人不容錯失的節日,遊玩樂園鬼屋更成為指定動作。十多年下來,原來不少「驚嚇專員」已轉戰幕後,參與活動的幕後統籌、演員培訓等。今次邀得演員導演陳力生(Big John)現身,分享這份好「鬼」有趣的職業!

演:要嚇人先要相信自己

Big John自第一年哈囉喂便加入海洋公園「扮鬼扮馬」,一做就是12年,身分亦由兼職哈囉喂演員晉升為演員導演,統領一班嘩鬼。他透露,當初參與哈囉喂,是海洋公園看上他:「當時,海洋公園第一年舉辦哈囉喂,需要一名身材魁梧的演員扮演一個八、九呎高的大玩偶,而自己身型適合,便開始了兼職哈囉喂演員的工作。」

Big John熱愛演藝工作,從演藝學院畢業後在不同學院及劇團擔任編、導及演的工作,但他每年也會預留約半年時間回到海洋公園,策劃「嘩鬼」招募及培訓的工作。「基本上每年哈囉喂一完,就要開始第二年哈囉喂的工作。」他笑言。

八足咁多爪的Big John對哈囉喂情有獨鍾,因為覺得哈囉喂是一個很獨特的表演場所,能獲得其他舞台無法賦予的滿足感。「演員與觀眾基本上是零距離的,與觀眾的互動構成表演的一部分。」

Big John認為一個演員要入戲,首先要相信角色:「我一戴起面具,化了妝,就當那層是自己皮膚一樣」,他會為角色的身世編故事,從而將觀眾拉入角色的世界;他更教路,要做隻最驚嚇嘩鬼,除了嚇人裝扮,更重要是要有意想不到的元素:「人會害怕,是因為不知道將會發生什麼事,演員的動作要快過遊客所想,才能將驚嚇程度推至最高。」

導:管理人是一種藝術

Big John於2008年晉升為助理導演,3年後更上一層樓成為演員導演,包辦招募、培訓、管理演員等大小事項。「最頭痛是招募演員的工作,因事前要清楚掌握幾百個角色的設定,然後再從數以千計的演員檔案中找出合適的人選,相當考工夫。」

哈囉喂全體上下牽涉四百多名演員,Big John坦言,「嘩鬼」們來自五湖四海,管理工作甚具挑戰性;但Big John從不擺導演款,視一班演員為朋友,「管理人是一種藝術,要確保整個團隊向同一個方向邁進,才能『做好個show』。」

無論是演員或導演的崗位,Big John同樣享受;能夠以興趣為事業,他直言自己很幸運:「一份工有挑戰性相當重要,參與哈囉喂,與台前幕後不同人合作,帶來的滿足感,是我打份寫字樓工無法得到的。」

他提醒有志投身表演行業的年青人要保持求知慾和一份童心:「King Sir(演藝學院院長鍾景輝)教我要活到老學到老,演員是最需要經常發掘新事物的行業,不斷接觸新事物,累積生活經驗,這些將來會成為你演戲的工具。」

首推哈囉喂全日祭  朝十玩到晚十

過往遊客一般要下午四時多才能進場,令不少遊客大呼「玩唔晒」!有見及此,海洋公園今年首度推出「哈囉喂全日祭」,只要一票在手,便可由早上十時至晚上十時,任玩園內所有鬼屋及驚嚇景點,實行「由朝玩到晚」!

日光日白下要營造鬼魅神秘氣氛,海洋公園今年在節目安排上大花心思,在日間安排較為合家歡的嘩鬼表演、遊戲、巡遊等,好玩之餘又不失萬聖節氣氛;隨天色漸黑,驚嚇氣氛則會有增無減,蟄伏已久的嘩鬼將伺機竄出,隨時將你「嚇餐飽」。今年更特別設立「大膽級激嚇之選」及「輕量級驚喜之選」,讓遊客因應膽量選擇不同驚嚇程度的猛鬼景點,靈活計劃驚嚇行程。

oceanpark

Big John(右)變身無頭西洋鬼,引來女遊人驚呼:「係咪真架?」

bigjohn
Big John(右)化身姣爆心型咀紳士,入型入格。

party
哈囉喂台前幕後friend過打band,Big John(中)和一眾演員在慶功宴訓身演出。

上載日期:2013年10月7日

Share


Free Subscription

Email