comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


爭寵?爭就蠢

董德少

be strong
要鬥cute、鬥可愛、鬥天真咩?算罷啦!

「我覺得佢對F特別好……」新仔Q扁著嘴說。天啊!扁嘴,有人扁嘴,在辦公室內,有個叫「同事」的物體在面前扁嘴,不知好嬲還是好笑?

如果Q是新仔的話,那麼F就是新新仔——為表示一視同仁,新仔或新新仔的「仔」,都不包含性別含意,可以是男,亦可能是女。說起來,今時今日男女的界線愈來愈含糊,也許,除了受生理結構影響的生活習慣(如入男廁還是女廁)之外,沒必要分得太龜毛。

新仔是男是女可不必分得那麼清楚,但是公私總要分明。明明是返工,說甚麼誰對誰特別好?誰對誰好,誰對誰不好又怎樣?有時間計算他人,倒不如將心思花在工作上,做點成績出來。然後就會明白,這才是對自己最好的選擇。

「點解你會咁認為?」這樣問,並不表示我對邊個對邊個好感到興趣,統統不過是職責關係。從事管理的,有一種求生技能是必備的——要令對方言無不盡,其中一個最萬試萬靈的必殺技是問「點解」。(最考工夫的並非問「點解」,而是壓抑自己嗤之以鼻的條件反射,並表現出萬分好奇。)

「佢少啲嘢做。」「佢早過我收工。」「佢對我惡過對F。」「佢同F講嘢多啲。」blablabla……這類內容,說10萬次我都無法複述——所謂「廢話」,就像不諳的外語一樣,語音而已。

「所以呢?」我戚戚眉問。Q低頭不語,我因而老懷安慰。如果他毫不心虛繼續數下去,真是想人對他好都難。「不如咁諗,如果我請兩個新同事同你一齊做嘢,一個中六畢業,另一個小學未畢業,你會點處理?」我又問。

從Q醒目仔的滿足的微笑,我就知道他是明白的。

曾經何時,有前輩跟我說︰「大學生先唔會同小學雞計較。要鬥cute、鬥可愛、鬥天真咩?算罷啦!」這一次,我加多句︰「好好把握機會,學習成長,要爭就爭做獨當一面嗰個。想匿喺母雞後面?你重細呀?」

延伸閱讀︰
- 有一種現實

- 收人皮的最高境界

- 「憎」情剖白

-同事間有種親密,叫「距離」

- 辭職真相

上載日期︰2014年6月9日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email