comScoreTag
FancyBox
FancyBox

After Work


After Work

像針與線、車與車輪、生命與麵包、工作與生活的關係相輔相成,缺一不可。生活中包含工作,而工作卻並非生活的全部。學習將時間留給生活,將生活留給自己。


發夢返工人都癲!

賈心潔

20130111

返工好努力工作,就在享受著將最難纏的工作一一完成的快慰之際,突然紮醒。定定神望望鐘,已經8時半!噢,簡直三重失落︰
第一重.含辛茹苦工作,原來夢一場;
第二重.發夢返工還來不及放工,一睜開眼睛又要再返工
第三重.今天要遲到了……

你有沒有過這樣的經驗?童叟無欺,我試過不下五六七八次。真是無話可說的,難道要沾沾自喜向老細耀武揚威匯報︰「我終於搞掂咗本年度最難搞嘅project,個client重同我地簽咗張五年contract。尋晚發夢嗰時。」

科學家相信,每個人(甚至所有哺乳類動物和鳥類)都會發夢,而且每晚都發。要是有人表示沒有發夢,那是因為忘了夢的內容,而非沒有發夢。一般來說,第一個夢出現在入睡後大約90分鐘;每個夢境持續約5至15分鐘;每晚做夢的時間約佔整體睡眠時間的20至25%。以一晚睡八小時計算,每人每晚大約發四至六個夢,總發夢時間為一至兩小時。

發夢,對於我們的精神狀態與心理健康有莫大好處,不但可以彌補現實生活中落空的期望,還有助調整生活節奏和放鬆思緒,更是窺探自我潛意識的一扇窗。然而,夢境是非自願性的,如心跳,沒有誰能夠透過個人意志控制夢境的內容與發展。

而發夢返工,有何具體意義呢?「夢見自己是辦公室普通職員,不幸的事將會到來。夢見自己是辦公室負責人,是吉兆,會官運亨通。女人夢見在辦公室工作,鄰居會忌妒她的財富。夢見成立新的辦公室,是祥兆。」隨便在網絡搜尋器輸入「解夢」,即搜尋出多到看不完的夢的解釋。

求人不如求己,與其取信於網絡資料,倒不如相信自己。由於夢境往往是現實生活的投射或者滿足,因此發夢返工可被解讀為工作壓力的釋放。亦有一種夢叫做「白日夢」,據心理學解釋,人在清醒的狀態下,亦會作出天馬行空式的心理活動,以紓緩心理緊張。

面對工作壓力,最佳的回應方式是將之徹底解決,而不是迴避、積壓、抱怨。返工發夢與發夢返工的關係幾乎成正比,愈是返工發白日夢,夜晚發夢返工的機會愈高。工作壓力太大的話,不妨趁周末輕鬆一下,叉足電星期一再搏殺。

上載日期︰2013年1月25日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email