comScoreTag
FancyBox
FancyBox

After Work


After Work

像針與線、車與車輪、生命與麵包、工作與生活的關係相輔相成,缺一不可。生活中包含工作,而工作卻並非生活的全部。學習將時間留給生活,將生活留給自己。


眼中釘散水了,誰最高興?

賈心潔

a nail in the eye
人家散水是為了更佳的發展,慶幸的到底是誰?
有主播BB散水,而留下來的主播BB恭喜來恭喜去。如果有朝一日,生命中的「眼中釘」全被拔去,人生會有幾爽YY?「如果係我,我都會衝去開香檳慶祝。」頭腦簡單的單細胞朋友K,一如以往叻唔切表態。

我奸笑,問︰「你真係咁認為?」

我認我衰女,問了一個含有高濃度誤導成分的問題。彷彿「爽YY」是理所當然的;而所謂的「眼中釘」,似乎又真的可以一次過完全剿滅。

事實上,也沒所謂如果不如果,反正終有這麼一天︰某一粒「眼中釘」總會在某一個瞬間消失,而另一粒(堆)眼中釘則繼續存在,直至消失,或被其他眼中釘取代為止。

人生在世,從來沒有甚麼人或事是長久留在身邊的。不是不想留下來,就是不能留下來。留不留下來的邏輯,大概可以簡化成︰

1/ 不想留下來,亦不能留下來。(Win-win,妙哉。)
2/ 能夠留下來,卻不想留下來。(有一方要受傷了。)
3/ 一心想留下來的,偏偏因為種種可以理解或不可理喻的原因,而沒法留下來。(對雙方來說,都是個災難。)

就是從來沒有甚麼想留下來,而能夠永遠留著的終極大團圓結局。在這個層面上,最大的祝福原來是「死別」。不求同年同月生,但求同年同月同日死的「鴛鴦蝴蝶命」,說不定只不過是個神話。

總之,人家想不想留下來,不輪到我們話事;至於自己能不能留下來,我們自己亦作不了主。想不想是一回事,能不能又是另外一回事,從來沒有誰能夠說得準。

「你真係做腦細嘅上佳材料。」單細胞K沾沾自喜,我繼續︰「只有真係腦細嘅老細先會以為炒咗某個同事,或某同事『自然流失』就一了百了。」

人家散水是為了更佳的發展,慶幸的到底是誰?

唯一去除眼中釘的方法是︰不去將任何人視為眼中釘,來篤自己的眼、篤自己的鼻。誰是誰非,亦不要為難自己。

延伸閱讀︰
- 【悠長假期前】必做5小事

- 【唔上網】單挑8 Levels

- 【廢up慎入】咩啦,click下就咩

- 如何證明自己正常?

- 【打小人排行榜】No.1同事

上載日期︰2015年4月10日

Share


Free Subscription

Email