comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

矽谷人教路 Startup集資4大貼士


Jon Baer
Threshold風險投資執行合夥人Jon Baer分享集資貼士

近年矽谷的Venture Capital(VC)投資愈來愈進取,今年第二季投入IT公司的資金高達71億美元(約553.8億港元),較去年同期增145%,是2000年科網泡沫爆破以來,集資額最高的季度。單是一家雜貨速遞初創企業「Instacart」,便成功集資4,400萬美元(約3.43億港元)。到當地集資需要注意甚麼?Threshold風險投資執行合夥人Jon Baer教路,創業者必須注意以下要點︰

1. 以美國市場為主
95%的矽谷VC只對以美國為主要市場的Startup有興趣,就算公司的業務遍及全世界,團隊的總部、管理層、顧客等都必須在美國,這點最重要,很多海外IT人也不清楚。

2. 尋找合適投資者
美國VC的分門別類,是全球最仔細。每位VC的創業和IT經驗都非常豐富,例如有專門投資數據分析的,又有只投資初始階段(Seed stage)Startup的。創業者尋找投資必須選對該範疇熟悉的VC,否則就算計劃很好都會失敗。

3. 訂立每個里程碑
很多創業者都不清楚他們應集資多少錢,若果已為公司訂下清晰的里程碑,然後計算各階段公司價值,便可根據目標定下集資額,亦有全盤大計讓投資者參考。

4. 講個吸引故事
矽谷的投資Pitching一般只有5分鐘,創業者根本不可能在短時間內將所有資訊一一介紹,因此切記內容要簡潔清楚,用一個引人入勝的故事來介紹最為理想,記得最重要是博取Follow up meeting的機會。

(原文刊於《iMoney智富》372期)


Free Subscription

Email