comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


【秘撈供樓】考慮4件事

董德少

two jobs
除了秘撈供樓之外,人生是不是應該還有其他選項。

「靠份糧真係唔夠供樓囉。德少你上晒岸點會明白民間疾苦。」同事S Appraisal時,要求公司通融批准他做秘撈,一出手就硬橋硬馬。與其說他畀說話我聽,倒不如說只是單純的人單純地說想說的話——也許亦是很多人心裡想說的。

「不識廬山真面目,只緣身在此山中。」我說。S木無表情望著我,顯然並不明白當中所指。說我不知民間疾苦,也許是對的,因為小弟亦正處於水深火熱之中。香港地除了一小撮既得利益者外,邊有「上岸」這回事?

近期一則關於一對80後小夫妻死慳死抵上車成功的報道熱爆全城。才27歲,節衣縮食,搭車食飯慳得就慳,終圓上車夢。然後呢?故事當然還沒有完,樓是要供很久很久的。好在老婆做護士,如果兩口子都平平凡凡打份寫字樓工,如何?

「你嘅人生就係為咗供樓?」我問S。

S笑,那是一個恥笑,就像嘲笑我問錯了甚麼不應該問的愚蠢問題。「邊個唔係?」他理所當然道。

我終於明白他為甚麼說我不知民間疾苦,因為他的「民間疾苦」與我的「民間疾苦」,畢竟是兩碼子的事。S指的是單純「供樓」這回事;而我所指的,卻是「將一生投資在身外物之上」。

從事人事管理,其中一個「筍位」,大概是「見人多過食飯」。見人見得多,對人生有比較深刻的理解自然是個Bonus。職場上,最常令人後悔的事包括︰

1/ 只向錢看
錢,的確買到不少東西,包括洋樓、番狗、山珍海錯;然而,買不到的卻更多,例如愛、例如時間、例如骨氣。

2/ 除了工作,還是工作
對不起,就是沒有聽過有人臨終前會說︰「如果可以返轉頭,我一定會鼓起勇氣瘋狂地打多幾份工。」

3/ 忘記快樂
「快樂」,與「民間疾苦」一樣,各人有各人的定義與理解。追求怎麼樣的快樂都可以,或許有人認為打工供樓很爽YY很快樂很值得,沒所謂,最緊要所追求的真的是自己真心想要的快樂。

4/ 喪失自已
如果為了打一份工、做份秘撈、供一層樓,而要放棄人格和理想的話,那麼我們還可以剩下些甚麼?

「娶個護士夠晒勵志啦。」認真前,我試著緩和氣氛︰「要我批你秘撈好簡單,不過我唔知咁係幫你?定係害咗你。」我著S好好想清楚,除了秘撈供樓之外,人生是不是應該還有其他選項。

延伸閱讀︰
- 【Part Time】保你大

- 升職就唔識人?

- 【開工大吉】利是買得起的4種人性

- 【送舊迎新】丟得就丟8件事

- 抽出頭號敵人

上載日期︰2015年3月16日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email