comScoreTag
FancyBox
FancyBox

After Work


After Work

像針與線、車與車輪、生命與麵包、工作與生活的關係相輔相成,缺一不可。生活中包含工作,而工作卻並非生活的全部。學習將時間留給生活,將生活留給自己。


【膠影】散水相

賈心潔

同事, 散水相, 散水相, last day

last day photo
有些相,不是有相機就要影,不是有相機就可以影。

散水,繁文縟節愈來愈擾民,除了散水飯、散水餅之外,還有散水相。散水飯,尚且叫做有餐食;散水餅,未嘗不是「走得甩」的示威方式;那麼散水相呢?Sorry,真的想不出個意義來。

平時好地地的不影,偏偏last day才來影;影完了,煙都不如的往事又不會如煙,浪費記憶體是最罪大惡極。

「留個紀念丫嘛。」正在從手機刪除散水相的朋友C理所當然地說。

「紀咩念?你而家做緊咩?」見C神態輕蔑得戚,我補充︰「或者修正一下頭先個問題,specific一啲嚟講,到底有咩值得紀念?再直接啲,你地好friend咩?」

「點解影相一定要係friend?」C反駁。不得不承認,C有C的邏輯和道理。這樣,可以總結出影散水相的意義有三︰

1/ 做樣
2/ 扮friend
3/ 影來delete

唔friend點解要影?至少,相影了不會再看,為甚麼要影?friend不friend還是其次,最重要是做足「禮數」,對嗎?不排除有真心friend的。而事實上,愈friend反而愈不會影。正如「暗戀」,一旦說出來,便不再「暗」了;「散水相」,一影了就真的散水了。

「我嗰時散水,唔見你走埋嚟同我影張相留個紀念?」我問。

「低B,明知以後會再見。」C衝口而出。而愈衝口而出的,就愈是真心,亦愈可圈可點。(交代一下故事背景︰C和我是十年唔逢一閏,能夠從同事進化成為朋友的一個異數。想當年,我離開舊公司的時候,我們都不當甚麼一回事。)

科技發達,人與人的交集變得相當廉價。最難堪的是,一大堆心知肚明影完不會翻看的散水相,卻找不到半幀和那個(些)在生命中佔很重分量的人的合照。

有些水,散了就是一世;有些相,不是有相機就要影,不是有相機就可以影。

延伸閱讀︰
- 【心靈】遺憾也好,抵死也罷

- 不轉雙藍剔的3條屎蹺

- 致我們都笑過的膠人膠事

- 比裸辭更勇……

- 【有食唔食】女人有婚唔結的原因

上載日期︰2014年11月28日

Share


Free Subscription

Email