comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Retail

英語能力有得買
English still ho important ga!

撰文︰曾凱鈴

Englishtown
Englishtown大中華區總裁張志深(Sam)

U g ng g English ho important to us? (你知不知道英語對我們來說很重要?)
Y lei?(為甚麼呢?)
Be~be~be~because…… (因~因~因~因為……)

滿口港式英語(上面嘅咪就係101%道地港式英語囉),不只教人貽笑大方,簡直是拆掉香港「國際大都會」的生招牌,不少打工仔都因而失落了被大品牌大企業取錄的機會。「香港是國際都會,不論從哪個地方來的旅客都設定英語是本港通用的語言,所以要保持香港在國際上的競爭優勢,香港人一定要學好英語。」Englishtown大中華區總裁張志深(Sam)開門見山指。

職場Cast away 英語是求生技能

學好英語就像「3份蔬菜2份水果」一樣,聽起來只是比齋吃生菜難一點點,而真正跟住做的人其實不多;每天必需,但不按著做依著吃又不會死人,於是大家當耳邊風兼hea得就hea。可是啊,Sam提醒大家︰「英文始終是商業上的主要溝通語言,要事業更上一層樓,良好的英語技巧是必要的。」

至於對零售界從業員來說,英文亦相當重要。雖然近年旅遊業主要由內地遊客支持,相對香港人可能更重視普通話,但每年仍有不少來自世界各地,如歐美地區的旅客來港旅遊。據香港旅遊發展局最新公布本港今年5月的訪港旅客人次數字,長途及短途地區(非中國內地地區)旅客人次逾111萬,佔總訪港旅客人數近三成。Sam指出︰「良好的英語溝通能力,仍是零售界從業員不可或缺的職場求生技能。」

袋定幾句落袋有著數

英語並非香港人的母語,平時跟朋友吹水時用不著,偏偏要用到的時候就要即刻轉channel揮灑自如。語言這回事,學得好,就像手袋裡的一張紙巾,說要就有。現在就塞定幾句最常用的打招呼英語入大家口袋︰

埋嚟睇埋嚟揀 - Come and have a look.
歡迎光臨 - Welcome!
啱啱有新貨返 - We have some new arrivals. Please take a look.
隨便睇 - Feel free to browse around.
有幾種顏色 - We have this in a few different colours.
有碼 - We have this in your size.
隨便試穿 - Would you like to try it on?

學英語錦囊︰融入生活

學!一定要學!但係點學呢?Sam透露︰「根據導師的經驗,香港的學生最常見的英語問題,並非說錯甚麼,而是根本不敢開口說;遇上外國人時,傾向以簡單的單字回應,可能因為怕講多錯多,而這樣的對答卻可能讓外國旅客誤會以為是不友善、不禮貌的表現。」他鼓勵大家「敢於犯錯」,這樣才會有進步。

「英語不是學回來,而是練回來的。」Sam再三強調大膽講,積極操的重要性。坊間有不少英語課程,各位零售界從業員不妨主動爭取學習機會。「我們特意將教學模式分為學習、嘗試及實踐三個階段,提供反覆練習、經歷錯誤的機會。」上堂的時候把握機會跟導師和同學切磋切磋,到真正面對外國顧客的時候,就不會「拿手唔成世」。要爭取更多狂操英語的機會,還可以參與各中心舉辦的面對面小組會話課及工作坊、24小時「網上實時互動會話課」、「Life Club英語大本營」英語課外活動等,一於將英語學習鑲入日常生活時間表,讓英語融入日常生活,活學活用,對工作有幫助之餘,生活亦更充實多姿。

Englishtown1
面對外國人,要大膽講英文!學英語最大的障礙不是文法錯誤,亦不是發音不正宗,而是——說.也.不.敢.說。
Englishtown2
將英語融入生活,不但有利事業發展,更可充實人生。


Free Subscription

Email