comScoreTag
FancyBox
FancyBox

After Work


After Work

像針與線、車與車輪、生命與麵包、工作與生活的關係相輔相成,缺一不可。生活中包含工作,而工作卻並非生活的全部。學習將時間留給生活,將生活留給自己。


蛇王戀戰Holiday Mood

賈心潔

holiday mood

返工時人性尤其脆弱,就像人在異地道德水平一般偏低一樣,因此最近工作專注力插水。開工大吉已經一星期有多,卻仍然溫存於Holiday mood強而有力的臂彎之中,不能自拔,直接影響工作效率及進度,付出與收穫不相稱,好蝕!如何逃離Holiday mood的漩渦,重投工作跑數的懷抱?

- 初四開工,奉旨無心工作,「恭喜發財」來,「恭喜發財」去,說正職是派或逗利是還更恰當;
- 初五Happy Friday,不在話下;
- 星期一初九,晨早來個每周例會,力捽過去一星期的工作進度。噫咦!上星期僅兩個工作天,何來足以向上級匯報的工作進度?
- 初十開始,自我鞭策進行中,力圖追回遙遙落後的工作,卻愈追愈心虛……

辦公室內干擾太多,不費吹灰之力便將人的專注力分散得碎過麻雀枱底的曲奇碎。我追溯干擾的來源,以便逐一殲減︰
1/ 開放式工作間,同事動向一覽無遺
2/ 大大小小開不完的無盡會議
3/ cc來cc去的內部電郵(有調查顯示,打工仔每人每日約花兩小時處理郵件)
4/ 漫無目的瀏覽網上資訊
5/ 社交網站如facebook更新誘惑
6/ whatsapp, line或msn等聊天黑洞

適度干擾不礙事,反而可能有意想不到的效果。專家指,小干擾有助提升創造力、為工作生涯帶來生趣。關鍵字是「適度」。有研究發現,在大量「量化而不寬鬆」的人為干擾下,白領平均每三分鐘就被打擾、或自我視線轉移一次;一旦被打斷,就得花上23分鐘才能回復原來工作狀態。

保守估計每天工作八小時,每日辦公時間有160個「三分鐘」,卻只有20.87個「23分鐘」,一個蓋如何蓋七個煲?唯有減少不必要的干擾︰

1/ 減少電郵數量,事務分流,以電話或面對面交代緊急複雜的工作︰電郵只傳送不急於處理的事項。

2/ 會議上不使用電子設備。

3/ 每日預留「思考空間」,15分鐘至一小時為宜,期間不收取電郵,亦毋須參與會議,好好思考如何妥善處理手上工作,設法優化工作程序。

4/ 辦公時間內自制,小量閒聊八卦無傷大雅,太多的話自負盈虧。

上載日期︰2013年2月22日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email