comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


詛咒「射波」星期一

董德少

monday blues
忽發奇想,不妨考慮每月安排一個星期一,讓員工放一日有薪「Sun假」。

大老闆上上星期五5點鐘「擅自」——老闆改開會時間難道要做民意調查麼?老闆有幾可做嘢要問過下屬意見?!——更改全體員工大會時間,由星期二下午3點,改為星期一早上10點。心裡吶喊「瀨嘢」,卻扮冷靜對秘書說︰「我無問題。麻煩通知埋其他同事。」

秘書一轉身,我立即透過地下通訊模式,通知同事︰「下星期一嚴禁射波。如有違者,斬立決!」

眾所周知,星期一是「射波」高峰期,老闆臨時改這天開會,不管是純屬意外,還是「有意識」地整頓風氣,作為辦公室夾心人的我,有責任提醒一班手足「睇路」。

英國心智健康研究機構(MHRUK)研究指,每年1月的第3個星期一的工作天,是全年中最讓人沮喪的日子,原因包括壞天氣與債務問題等。而根據小弟多年打工經驗非正式統計所得,每個星期一都寧舍讓人有強烈想唔返工意欲。

將心比己,對於有同事星期一偶然「借啲倚」唔返工,我是採取隻眼開隻眼閉政策的,只要事先將時間表安排得「放假able」,好少會乍型。而我發現,放生同事——讓他們在辦公日「偷偷」出去曬曬太陽,呼吸一下新鮮空氣,對公司整體運作反而有利。

而這個說法是有根有據的︰MHRUK針對2000名英國成年人調查發現,約10%上班族冬季沒機會曬太陽,甚至在辦公室內無法接觸自然光,提高了他們出現精神萎靡、憂鬱症和季節性情緒失調等風險。據估計,這類問題光在英國就造成每年約100萬個工作小時的成本損失。研究人員提醒僱主,要認真考量自然光對於員工健康的重要性。

忽發奇想,在目前職場流失率高企,管埋層及HR絞盡腦汁設法留才的情況下,不妨考慮每月安排一個星期一,讓員工放一日有薪「Sun假」。我相信,你對人好,人地即使不特別對你好,至少亦不會故意待你差吧!一於將「詛咒星期一」,改為「祝福星期一」。不過……都要開埋個大會先。

延伸閱讀︰
- 「被透明」的散水者

- 成為人地辭職原因之前

- 插手去玩辦公室政治之前

- 非女神是如何在職場立足的?

- 好人不是這樣做的

上載日期︰2014年2月17日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email