comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Retail

諾基亞百年沉浮


近廿年來一直受港人熱捧的手機品牌諾基亞(Nokia),日前被微軟(Microsoft)以557億港元收購手機業務。

從一家小型造紙廠開始,諾基亞150 年的歷史可謂一部現代史詩。它曾是全球最大的手機生產商,控制全球40% 的市場。但在短短幾年內,諾基亞錯失了智能手機發展良機,終於未能逃避被收購的命運。

1865年成立時,諾基亞只是一家小型造紙廠。20世紀初期,與芬蘭橡膠廠以及芬蘭電纜廠合併,成為多角化經營的企業,並將觸角延伸至電信市場,產品包括膠鞋、輪胎、通訊電纜、電視機、消費電子產品、軍用通訊設備等等。

1980年代,諾基亞推第一台汽車行動手機Mobira Senator,兩年後推出另一款Mobria Talkman,重達5公斤。相較之下,現在的iPhone 5僅有112公克。但是,Mobria Talkman可是當時最先進的產品,一炮打響了諾基亞的名號。

諾基亞近年來面對蘋果以及三星強勢競爭,特別是在智能手機市場被遠遠拋在腦後,但此時全球卻掀起智慧型手機的風潮,光是今年第二季諾基亞的獲利就下滑了24%……

從造紙廠到生產橡膠製品,再到生產手機,諾基亞自身完成了很多次變革和跳躍。但此次將核心手機業務出售,諾基亞還能否再度完成轉型? 手機用家都在拭目以待。

12 Sept 2013


Share


Free Subscription

Email