comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Health Career


Health Career

某程度上,工作是一場交易,以勞力、努力和腦力去換份糧;但健康不是,健康跟青春小鳥一樣,一去不返。身心健康搞不好的話,多多錢都補唔返……記住,健康才是終極終身career啊!


【識食】大閘蟹8大宜忌

珍妹

crab
蟹曰︰「難道我的吸引力就如此強大?」

facebook開始見大閘蟹「洗版」跡象……對對對對,唔使問阿貴,又到一年一度拆蟹季節。大閘蟹年年食,但箇中飲食宜忌和冷知識,大家又知幾多?

宜︰
1/ 配生薑
大閘蟹寒涼;薑屬熱性,有驅寒溫胃的作用,同時亦可殺菌去腥和解毒。建議吃大閘蟹時,多放些薑或薑末醋汁;餐後飲薑茶(做法︰薑去皮削成片,與紅砂糖同煮約5分鐘,即成。)

2/ 呷醋
此「呷醋」不同彼「呷醋」。醫生建議,進食大閘蟹前半小時,飲用一小半碗鎮江醋。醋有助分解蛋白質及刺激胃酸,幫助消化及減低敏感症狀。
(注意︰不適用於胃痛或胃酸過多人士。)

3/ 配清淡菜色
大閘蟹蛋白質含量高,雖本身整體上脂肪不多,但蟹膏卻佔80%脂肪,而膽固醇含量亦高,因此應配搭清淡蔬菜和糙米飯,達致均衡飲食。

忌︰
1/ 以下人士不宜食用大閘蟹,包括︰
脾胃虛寒、皮膚敏感、腹痛、感冒未癒、膽固醇高、孕婦等。

2/ 飲凍飲
大閘蟹加上冰鎮飲料,易使胃部寒上加寒。

3/ 配柿
柿與蟹,絕不能同時進食。事關蟹肉含高蛋白質,柿含鞣質(植物細胞成分);同吃可致蛋白質凝固,導致腹痛,嘔吐,甚至腸痙攣。

3/ 進食過量
「多吃壞肚皮」,一句到尾,一餐最多吃1隻大閘蟹就夠。吃太多,會導致脂肪積聚;繼而引發腹脹、消化不良等症狀;甚至加重病情、引致過敏等。

4/ 成隻食
首先,大閘蟹心臟性寒,不宜進食;其次,大閘蟹生活在淤泥中,鰓、胃及腸等,均含細菌和毒致病微生物,忌吃!

冷知識
大閘蟹點解得秋天先有得食?
答︰秋天為蟹的交配季節,因此是全年「膏」量最豐盛的黃金時間。

點解「陽澄湖」大閘蟹咁出名?
答︰陽澄湖位於蘇州,為海水與淡水交匯的湖泊,水位長年處於2米左右。湖光照充足,有豐富的生物品種;湖邊則遍地稻穀,水草豐富。這獨特的地形環境,為大閘蟹提供優厚的成長條件。

公定乸,點分?
答︰所謂「九月圓時十月尖」,所謂圓尖之別,在於腹部的「掩」︰尖為公;圓為乸。不同時間,公乸「膏」量有別,農暦九月食乸;十月則食公。

延伸閱讀︰
【不認命】8招擺脫勞碌命

【中伏】10大咖啡癮職業(送養生飲)

8號風球焗返工10大行業

【不可不知】沙律5件事


「Post-淋冰」4式自保

上載日期︰2014年10月7日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email