comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

「負能」外表驅人緣?!


wrinkles
負能量是可以傳染的。一旦傳染開去,便影響工作士氣和氣氛。負能量可透過說話甚至表情來傳播開去,例如同事A對同事B黑面,同事B感覺不爽,又會轉對同事C黑面起來等,都是屢見不鮮的事情。但是,有些情況可能只是一場誤會而已。很多人都會單從一個人的外表來判斷或估計他/她的性格或心情 (很多打工仔就是以為懂得看老闆的眉頭眼額便是生存之道) 。

我有一位自小已認識的朋友,出名勤力和認真。每當埋頭苦幹的時候,都會緊皺雙眉。久而久之,他常會在不自覺的情況下都會出現皺眉頭的壞習慣。上個月跟他見面,問起他近況,他又緊緊皺著眉跟我說,正為著公事而煩惱。他知道自己人緣並非特別好,但其實我識了他那麼多年,知道他是文靜但非冷漠。他一直在自己的工作崗位做好份內事,雖然未至於平步青雲,但10年時間總算被晉升成中級管理層。

最近有一項比較重要的 project,他是Project Manager並需要跨部門跟另一team合作。其他同事不大熟悉他的脾性,只見他常處於生人勿近的狀態下,都不敢直接跟他溝通,而改用電郵通訊。就因一次文字上的誤會,讓完成的project出現問題,令公司白白損失了一定數目的金錢。他心裡一邊抱怨同事溝通出現問題,但又為自己一副他認為是天生的嚴肅尊容嚇怕別人而感到無奈。

我直接告訴他,他的嚴肅外表並非天生,而且有辦法補救。問題源頭是他的一對眉心肌肉。這群肌肉是用作將眉毛的內端拉向內和拉向下,而形成又深又闊的皺眉紋,看起來就是一副眉頭深鎖的樣貌。要對付這組眉心肌肉,首先要嘗試學習放鬆表情。閒時多對鏡子練習,替眉心肌肉重複做收縮、放鬆的運動,做多了必有進步。

其次,較懶惰的方法就是找醫生注射桿菌素於眉心肌肉,減少肌肉神經的傳遞,減少因肌肉收縮而引起的皺紋。注射後便不會在無意識時產生皺紋,只會在真正認真表情時才有動作。注射一次效果平均維持九個月之久。他接受治療後,肌肉relax 了,心情relax了,身邊的同事也relax了,甚至膽敢約他吃飯happy hour,間接助他挽回不少人緣分數!


文:Dr. Jacky Chang 張傑醫生
康仕美皮膚醫學中心

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email