comScoreTag
FancyBox
FancyBox

After Work


After Work

像針與線、車與車輪、生命與麵包、工作與生活的關係相輔相成,缺一不可。生活中包含工作,而工作卻並非生活的全部。學習將時間留給生活,將生活留給自己。


車!唔撈咪唔撈!

賈心潔

true heart
只要本身有料到,就毋懼打壓。

「車,炒咪炒,唔撈咪唔撈!至多咪搵工。」平日連船尾都驚鬼的朋友M,提到伍珮瑩被byebye一事,竟然展現出一派俠女精神,教人肅然起敬。「咦噫,俠女,請受小女子一拜。」我隨即拱手作揖。

識時務者為俊傑,今時今日,「俊傑」也太多了吧︰「無計,為搵食。」面對老闆的無理刁難,「係係係」就矇混過去,日子始終要過;面對社會的無情逼迫,「等多兩班車啦」又hea過去,唯有少去旺角尖沙咀銅鑼灣等人多擠迫的地方,就不看不見實情是等多20班車都會被打尖批踭;面對世俗的無數壓抑,「世界係咁架喎」即刻讓荒謬都變合理,才思敏捷一點,甚至可以在荒謬之中挖出楝篤笑的橋段。

幾多人,為著捍衛良心、公義,而擁有這一份「炒咪炒,唔撈咪唔撈」的勇氣?

「無咗份工,真係做鬼都唔靈。」朋友C加入——撥冷水。

「蹺埋雙手等攞綜援就話唔靈啫,而家只不過係放棄一份不知所謂、扭曲人性嘅工,除笨有精囉,賺番做人嘅尊嚴。」我力撐。

我相信,只要本身有料到,就毋懼打壓;在逆境之中,甚至更能彰顯人性的光輝——人性的光輝,老套是老套了點,但它的確一直照亮無數人的生命。如果因為老套就要被抹殺,我寧願老套地娘足一世。

我更相信,世界上還有很多比金錢與名利可貴的東西。如果有人為求「返工」,連良心與骨氣都當祭品供奉出去,真係祝願他們前程「似咁」。埋沒良心的人踩著人頭爬上高位,終有一天,會跌得很痛。

延伸閱讀︰
- 非女神是如何在職場立足的?

- 箭靶的修養︰「無事道」

- 生存之道,你懂的!

- 年度翻炒︰回顧與展望

- 你點知人地唔鍾意你?

上載日期︰2014年2月7日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email