comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


辦公室曱甴︰真人版

董德少

辦公室, 曱甴, 上司, 同事, 生命力, 委屈

workplace cockroach
曱甴始終只能做曱甴,更無人會以牠們為榜樣。

「佢真係好嘢架喎,無愧『辦公室曱甴』呢個名銜。我地真係要好好學習。」所謂的「佢」,是同事A的同組同事,職銜比他高一點點,不過工作互不干涉,並不算「直屬上司」,可是「值得學習」的地方不勝枚舉。

曱甴擁有頑強的變變變生命力,據悉早在人類誕生數億年前已活躍於地球,經歷千世萬代的進化演變,如今已升呢成為戰鬥力與生命力極強的特種成功生物。

曱甴屬雜食性,基本上跟人類食性相近,因此兩者經常發生「爭飯食」的場面,在家居如是,在辦公室亦然。

佢(姑且稱這辦公室曱甴為「佢」)的生活與一般曱甴無異,神出鬼沒,只求搶食毫無貢獻,覓食以外的時間通常藏身於陰冷潮濕的地方,常人難以察覺。

「佢呢份堅係筍工,9點至11點一定有客見;12點出現放低個袋,就去食lunch buffet;食到3點半返嚟,又出去見客。」A冷冷道︰「其實佢幾點返工、幾點收工唔關我事,最憎係佢咩都唔做,而專搶人地嘅成果。扮到咩都識,但問親佢就咩都唔知、咩都唔關佢事。」

基於身份問題,我沒有開聲回應,只是乖乖地聽A吐冤屈。按照「說得出的委屈就不算委屈」的原則,希望他說了出來就不再覺得冤屈。

「辦公室曱甴」,顧名思義,就是十級難對付的生物,名副其實的「恐龍絕種都未輪到佢」。牠們之所以能夠在辦公室內遊刃有餘,主要靠一對極其敏銳的觸鬚,得以在電光火石之間鎖定目標人物,見風轉舵,逢凶化吉。

沒所謂吧,曱甴始終只能做曱甴,更無人會以牠們為榜樣。身為人類,就多曬曬太陽殺殺菌,保持身家清白、整潔乾淨永遠是對付牠們的最佳策略。

延伸閱讀︰
- 廢柴基因的亮點

- Recap做得好,邀功無難度

- 玩具「反話」城

- 一招應付辦公室喃嘸佬

- 見工面試演技派

上載日期︰2013年9月30日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email