comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


辦公室一喊就輸鳥

董德少

tears

作為男人,有個女人在面前哭是很不知所措的。早兩日正埋首工作趕著於焗一個杯麵的時間內揼出一份工作建議書之際,女同事W在我面前一直哭個不停,「嗚……嗚嗚……佢又鬧……嗚……點…知……」完全搞不懂她為甚麼,不知道好嬲定好笑。

嗚了大約5分鐘,我還有多出來的兩分鐘寄出文件,而W終於平復下來,半哽咽狀態地說︰「頭先俾俾俾老細捽捽捽,硬食45分鐘鐘……死忍,一出老細房就衝入嚟……」我滿腦疑問為甚麼不衝入洗手間而是我間房。W果然是醒目女,含著眼淚亦看穿我的疑惑,答道︰「因為你你你……間房最近。」

說她醒目,固然不純粹只因為她看穿我「為甚麼不衝入洗手間」的疑問,以及深信我是可以信任的對象,而是她懂得「死忍」,不在老闆面前哭鬧。在老闆面前哭鬧絕對是「輸凸」之舉︰

一輸︰情緒管理能力(被視為情緒不穩、容易失控)
二輸︰氣勢與威嚴(強者不會輕易在工作間哭泣)
三輸︰承擔責任與壓力的能力(被視為懦弱)
四輸︰同事的信任和良好印象(「扮弱女」極可能被排斥,或被列為「沒有利用價值」而日漸疏遠)
五輸︰工作上種種機遇,包括升職機會

我不認為到了今時今日仍然有人天真到還相信眼淚能夠帶來好處,例如博到些少卑微的同情。美國有研究調查發現,最差的情況是在公開會議或因工作壓力而哭泣,而眼淚幾乎總帶來輕視,甚至更嚴苛的惡果。當中曾於工作中哭泣的女受訪者表示,哭泣後自感羞愧、尷尬和失望,並願意用盡一切方法,使自己不再哭泣。

有公司管理層這樣狠批︰「德少,呢個唔升得。佢上次喊到眼線花晒,幾乎連眼睫毛都甩埋,你記唔得咗呀?」女人不哭,男人固然。幸而我時運夠高沒有經歷過男同事痛哭當場的悲壯場面。

現實是血淋淋的。因此奉勸各位,就算谷爆都要死谷,可以立即逃離現場的就即刻快閃,否則就當自己是個杯麵,焗夠三分鐘,就是一碗好「顏面」。

上載日期︰2013年4月29日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email