comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


辦公室務農系

董德少

good job
是的,真心付出,努力去做,我們都值得擁有更好的待遇、更佳的生活,以及更崇高的尊重。

「德少,好得人驚……」騰雞鬼同事E慌忙衝入我房求救。我深信他是打從心底裡堅驚的,因此立即丟低手上的正經事,追問到底怎麼了?

「頭先喺Pantry撞到大老細,佢竟然……佢竟然讚我……」E說的時候面青口唇白,波濤洶湧的喜悅鎮壓不住驚濤駭浪的恐懼,有點守得雲開的同時,極有一種的黎明前的黑暗的意味。

我點點頭,盡量以平靜安撫E內心難平的騷動,然後扮埋首剛才放下的文件,心想︰「等我以為有咩驚天地泣鬼神嘅大事!」為免他以為我有心怠慢,更不希望加重他的情緒負擔,於是輕輕吐出一句︰「就係咁樣?」

對於老闆點名讚E這件事,我看不出「驚嚇位」在哪,其實替他開心還嫌來不及呢。用「十年寒窗無人問」來形容E的狀況最貼切不過,皆因務實的他從不諳「包裝」之術,既不會邀功,亦不懂得「扮做」,只是默默耕耘,算是辦公室裡瀕臨絕種的「務農系」人物。早前他的鐵樹終於開花,公司上下無一不另眼相看。

唯E卻先天下之憂而憂,說︰「最驚啲人憎人富貴。」

好一句「憎人富貴」,簡直當頭棒喝,香港人到底發生甚麼事了?人性幾乎完全被扭曲。

最近有調查發現,近6成被訪者認為老闆讚不夠;同時有超過7成受訪者表示,即使想讚賞別人,亦會因為找不到讚賞方法或遺忘,而沒有加以表揚。辦公室範圍內,以至日常生活中,畢竟批評太多,稱許太少,「被害妄想症」肆虐到一個地步,連稱讚都覺得「有骨落地」。

「佢要憎你富貴就由佢,今次嘅成果係你應得架。對得住天地良心,人地讚你,講聲多謝,然後繼續做自己應做嘅事。」是的,真心付出,努力去做,我們都值得擁有更好的待遇、更佳的生活,以及更崇高的尊重。

延伸閱讀︰
- 辦公室不能輕信的10句話

- XY $&#&%!^世代之︰唔知你講咩

- 辦公室曱甴︰真人版

- 廢柴基因的亮點

- Recap做得好,邀功無難度

上載日期︰2013年10月28日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email