comScoreTag
FancyBox
FancyBox

After Work


After Work

像針與線、車與車輪、生命與麵包、工作與生活的關係相輔相成,缺一不可。生活中包含工作,而工作卻並非生活的全部。學習將時間留給生活,將生活留給自己。


辦公室戀情七煞

賈心潔

dating

下星期「情人節」,有花收的當然「唯恐天下不知」,而辦公室戀情呢?朋友G正是偷偷摸摸的代言人,一偷一摸就五年。五年,也夠大學畢業兼讀半個碩士學位了。為甚麼五年戀情都不能公開呢?因為男朋友是同事,而且是年紀比她小六歲的下屬。

與同事拍拖已經夠煩,更何況是下屬;而這次是女上司與年齡小六歲的男下屬拍拖。拍拖頭一年,強悍的G偶然向我訴苦︰「拍拖拍得好辛苦!唔知做人情婦係咪都係咁。我諗過,再唔公開,不如乾脆分手。」再聰明的女人,一旦面對愛情都變蠢。公開戀情與分手之間,何必有如此斬釘截鐵的必然關係?

寧教人打仔,而且平時見他們sweet起來真是甜到溶,我沒有講過不要分手,卻始終一派「公不公開戀情與分不分手,有很大空間」的口吻。然後,轉眼他們便談了五年「不公開亦不分手」的辦公室戀愛,直到現在。

打工仔女滯在辦公室的時間長過瞓覺時間、見同事多過見屋企人,日對夜對、工時又無限延展,戀情發生機率毋須計算機亦大家心裡有數。要愛情發生不難,最難的是維繫,特別是發生在辦公室這類複雜敏感地帶,真像走過「瘋」火大地,稍一處理不慎,隨時炸個遍體鱗傷,嚴重者粉身碎骨。

關於辦公室戀情,除了「做樣」貼張「fragile」貼紙,提醒要handle with care(小心處理)之外,更重要是認清現實,灌溉同事間的愛情之餘,還要保住份工,切忌犯以下七煞︰

1/ 日見夜見︰見得多,摩擦自然多。辦公室範圍,特別容易發現對方工作上的糗事瘀事等,最好保持一定同事與同事之間的距離。
2/ 高調招搖︰無人知道三姑六婆結集的怨念,對尚未穩定的戀愛故事有多大影響力。建議關係未穩定之前,辦公室戀情最好保密。(至於往後要不要公開,得看施主的造化。)
3/ 公私不分︰工作就是工作,無論是蜜運期間愛到失心瘋,還是情海翻波嚴重情緒低落,都切勿影響工作表現。
4/ 口供唔夾︰最常見的問題是,當被問及雙方關係時,一個說是「普通朋友」,另一個說「完全不認識」。
5/ 不討論薪金︰講錢傷感情,保持財政獨立最好。
6/ 長期冷戰︰謠言滿天飛的同時,還要克服面對面共事的嚴峻挑戰。當局者務必冷靜理性兼大方,千萬別讓個人情緒凌駕於工作能力之上。
7/ 因分手辭職︰失落愛情,連份工都丟掉,豈非「雙失」?不論是否已找到相愛的人,亦要自愛。

上載日期︰2013年2月4日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email