comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


辦公室玩手機習慣7誡

董德少

workplace mobile
建議「唔玩會構成嚴重心理障礙」的智能手機用戶,煩請避忌一下以下7大「瀨嘢位」。

坐辦公室「尾位」,為了紓緩眼睛疲勞,每隔一段時間我便抬頭望望距離沒面前文件及電腦熒幕這麼近的「風景」,次次都捉到幾隻低著頭笑咪咪的螢火蟲。有次開會熄燈做Powerpoint匯報,同事E公然在會議室內「撩下撩下」,我當場發了一個WhatsApp給他︰「專心啲開會,保你大。」

會後E一臉好奇說︰「德少,又俾你捉到。」從辦公室管理角度來看,「低頭族」就像被螢光筆highlight出來一樣,凝視手機熒幕的片刻,整張臉被打了大光燈,加上耀目的燦爛笑容,瀏覽內容必然與公事無關,呃唔到人。出來工作了,別再「小學雞」,自我中心到以為自己看不見的別人都看不到,好不好。

香港人個個變「低頭族」,香港研究協會以電話訪問了千多名智能手機用戶,發現部分港人非常依賴手機,逾半數受訪者疑患上「無手機恐懼症」,一旦忘記帶手機會感到焦慮不安;26%人每小時查看手機至少10次(換言之是6分鐘查看一次!);逾20%受訪者每日花至少五小時或以上使用手機(一天才24小時,扣除睡覺、工作、沖涼時間,怪不得必須挪用辦公時間)。當中64%主要用作通訊如WhatsApp等,及瀏覽社交網站如facebook。

我不是要完全禁絕在辦公室內使用智能手機,不過為免不必要的麻煩,建議少用為妙,即使「唔玩會構成嚴重心理障礙」,亦煩請避忌一下以下7大「瀨嘢位」

1/ 條件反射式將公司機密上載到facebook或Instagram等社交網站,早前名模就因為將代言產品放上網而賠了夫人又折兵;最近有考生上載試場座位編號照片,若查明違反規定,成績可能被降級;補習天王又在facebook發表出位「搶晒」言論,姑勿論阿Sir有否立心不良,總之惹來社會猛烈抨擊非議。
2/ 手機無調校至靜音模式,日叮夜噹。
3/ 沒關掉WhatsApp 「Timestamp」(最後上線時間顯示)功能,讓老闆輕易偵測出閣下查閱WhatsApp的習慣及頻率。若然閣下長期處於「Online」狀態,則另作別論。
4/ 無論是WhatsApp對話,還是facebook留言,均發揮超乎尋常的回應速度,讓人覺得你工作時間都專心在玩。
5/ 開會熄了燈玩,分明自我highlight。
6/ 在老闆面前有事無事都查看手機,老闆會自動將你定型為「玩多過做」族群。
7/ 面試見工等待中,緊張時心癮起玩手機,給考官壞印象。

上載日期︰2013年4月15日


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email