comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Health Career


Health Career

某程度上,工作是一場交易,以勞力、努力和腦力去換份糧;但健康不是,健康跟青春小鳥一樣,一去不返。身心健康搞不好的話,多多錢都補唔返……記住,健康才是終極終身career啊!


逆轉「記」齡6法

紀子

隨著年紀漸大,繁忙的工作排山倒海讓人喘不過氣來,可曾感嘆自己的記性好像大不如前?

近年坊間出現不少標榜可加強記憶力的訓練班,但求人不與求己,其實增強記憶力的方法有很多,以下6種更是有科學根據支持,做起來亦不怎麼困難。若能夠持之以恆地實踐,可能比報讀訓練班更有效。

1. 打個靚坐
「工作記憶」是我們日常最常用到的記憶,用以儲存一些新接收的訊息,例如首次聽到的人名或電話號碼等。研究發現,靜坐冥想有助人們在8周內提升這方面的記憶力,主要因為冥想能提升人的集中力。

2. 歎杯咖啡
研究顯示,在學習後立即攝取咖啡因,有助人們在24小時後回憶自己所學。參與者被要求記住一系列的圖片,一組在看完後會服用咖啡因藥片,另一組則沒有;數小時後再展示三類圖片,一類與先前看過的一樣,另外兩類則是相似的和完全不像的,參與者要從中選出自己看過的相片,結果研究人員發現,有服食咖啡因的參與者命中率較高,證明咖啡因有效鞏固有關新知識的記憶。

3. 嚼香口膠
去年有一個實驗,發現若參與者在過程中嚼香口膠的話,記性會更準確。原來香口膠可加強腦部海馬區的運動,這是人類記憶的重鎮;另一項研究則指出由於嚼香口膠時會吸入較多的氧氣,氧氣流進大腦內,有助提升集中力,令人記得更多。

4. 多吃漿果
漿果即指藍莓、草莓等水果。研究顯示,一個人只需維持正常的飲食習慣,再多吃一點藍莓,持續12星期左右,記憶力便會變好,當中由第3個星期開始便開始見效,因為藍莓含高黃酮,對大腦記憶力有益處。另一項研究則發現,年逾70歲的女士,每周吃下兩份草莓或藍莓後,其記憶力衰退會較慢。

5. 經常運動
研究證實,一個常健身的長者,其記憶力衰退會減慢。恆常運動能改善記憶力之餘,亦能提升人的認知能力。想提升記憶力,又無暇抽空做運動的話,不妨早幾個站落車,散步回家。

6. 充足睡眠
大量研究已證明,睡眠是鞏固記憶的重要元素,因大部分記憶都在睡眠中產生出來,沒有充足睡眠,記憶力便會下降。另外,午睡亦對記憶力有顯著幫助。早前就有這樣的一項研究:參與者分為兩組,被要求記下一系列相同的卡片,其後一組獲40分鐘的小睡時間,另一組則要保持清醒,休息過後,睡了40分鐘的一組表現較好,能記得最多的卡片。

延伸閱讀︰

- 健康解密︰pat大記性差、幼腿易心病

- 嚼香口膠可減壓 活化大腦兼減肥

- 打工仔必戒睡前6惡習

上載日期︰1 Apr 2014


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email