comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

酗啡酗樂


香港人的習慣基本上是西方模式,就連飲食也是以方便快餐為主道。近年,我們更興起「咖啡熱」:喝咖啡已經不只是飲食習慣,更是生活的一部份﹐甚至有人用它來介定中產人士的生活模式。很多上班一族都在沒有喝咖啡的時候就感到不舒服和不自在,就像有「毒癮」一樣呢?這可能是真的「上了癮」,而非心理作用罷了。

咖啡、中國茶及汽水都會有咖啡因(caffeine)。從醫學的角度,這是一種生物鹼,是世上最合法地廣泛使用的興奮劑。如果合理地飲用,咖啡因有提神的作用,配合吸引人的味道,可令人飲用後心理上放鬆。可是,如果大量飲用或長期飲用就會有其他影響。以50千克的成人來說,一次過飲用約4杯咖啡,會吸收超過500毫克的咖啡因,可以引致「急性咖啡因中毒」的情況,病徵有:頭痛、心悸、作嘔、頭暈。需要4-8小時後肝臟才可清除這些毒素。

如果每天飲用的話,雖然說沒有絕對份量,但是如果你不能在每天同一時間飲咖啡,而出現心悸、難以集中精神、打瞌睡等情況,那就合理地懷疑你染上了「咖啡因癮」,我給它新名稱為「酗啡」。其實﹐很多咖啡店都有提供"Decaf" (免咖啡因)咖啡﹐如果為了止心癮的話﹐這是個較健康的選擇。

除了「酗啡」,亦有人會有「酗樂」習慣。大家都應該估到這是指可樂汽水。「酗樂」的人同樣地依賴了可樂汽水中的咖啡因,有些人會對咖啡因的排毒能力較弱,所以在他們的血液和腦部停留的時間相對更長,更易形成上癮習慣﹐每天都要喝。因為咖啡因的影響,多喝這類飲品會令人出現精神不能夠集中和失眠的情況﹐絕對會影響工作表現。


「酗」等於上癮,無論上癮什麼也不是一件好事,所以凡事都應適可而止,盡量減少飲用。就算撇除咖啡因的不良影響﹐飲品當中的糖粉﹐甚至牛奶﹐都增加了本身飲品的熱量﹐長此下去會愈飲愈肥﹐對健康構成影響。

文:Dr. Jacky Chang 張傑醫生
康仕美皮膚醫學中心


Share


Free Subscription

Email