comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Hotel / Catering

金.魅.咖啡

撰文、攝影︰曾凱鈴

CTCatering-barista
歐洲精品咖啡協會(SCAE)認可導師譚富濤(Chester)夢想︰「開舖唔使蝕錢執笠,給員工穩定收入,讓他們好好照顧屋企,更重要的是讓喜歡咖啡的人成功。」
在應當忙到甩晒轆的暴烈辦公時間內,以繡花的手勢推開咖啡店的門,咖啡機沙沙打出奶泡蒸氣,醞釀著滿室咖啡香,讓人感覺很「陳豪」。而,咖啡跟陳豪是.不.一.樣.的。咖啡可以學、可以自行調配、可以飲落肚,還可以締造事業、成就人生。至於陳豪呢,只好留在公仔箱遠觀一下。

「香港人對咖啡的要求愈來愈高,尤其是『陳豪效應』之後,追求的不再只是飯後一杯餐茶這般簡單。尤其近年,各色咖啡獨立店、個性店更應運而生,擺脫過往濃厚的商業咖啡味道。」歐洲精品咖啡協會(SCAE)認可導師譚富濤(Chester)分析。

醉翁之意在咖啡
本港咖啡文化勢不可擋,Chester展望︰「將持續發展,畢竟本港現時還處於起步階段。」喝咖啡,已逐漸發展成為一種生活品味,「一種偷閒享受,喝咖啡不再單純為提神,更可充當精神食糧。」他又指,咖啡潮流更日趨精品化,進入更高的層次,講求箇中趣味與變化,涉及更深入的專門技術和知識。」

因此,不少像Chester的咖啡迷均四出遊歷,到咖啡文化發展成熟的國家朝聖,深入認識和鑽研咖啡,當中以歐美、日本、韓國和台灣最為熱門。過去七年,Chester遊走於個性鮮明的咖啡國度,嘗遍不同咖啡風味,體會摯深︰「試過由朝早9點喝咖啡喝到晚上9點,結果喝咖啡都喝醉。只求盡力體驗,不過飲到wing下wing下囉。」他稍作停頓繼續道︰「別無他法,一定要試。試多啲,先識得分好壞,之後當然專挑好的來品嘗。」

一杯「好咖啡」
是苦是甜並沒有一套客觀準則,至於好與壞呢?真正的「好咖啡」存在嗎?Chester認為,「釐定一杯咖啡的好與壞,可以很簡單,亦可以很複雜,不過主要還是從本質上品評。」他解釋,評審角度可以分別從感性與知性的層面切入︰

感性層面包括喝咖啡的環境、氣氛、人與情物等,一切感覺先行,有情飲水都可以飲飽啊。至於知性層面,即是水溫、焙烘時間、奶泡溫度等,從各種變數中尋求最不卑不亢的搭配。Chester透露,一般來說,好的咖啡須符合以下三個條件︰
1. 新鮮︰咖啡豆烘培後一個月內飲用
2. 優質咖啡豆︰以高山和溫帶地區種植的為佳,Chester首選非洲埃塞俄比亞出產的咖啡豆
3. 合適的沖調方法和技術

Chester強調咖啡師、咖啡豆與咖啡機的相互配合的重要性,環環緊扣,有時時勢造英雄,有時則英雄造時勢。不過,畢竟人人口味不同,咖啡調配師的任務,還包括按個別客人的口味調配咖啡。他比喻︰「就好似食雲吞麵有人要走青,喝Mocha則有人喜歡朱古力味濃些,有人喜歡咖啡味重一點。日日來幫襯的熟客的口味一定要記住,無理由唔記得。」

七年苦學鑽研
事業與人生,在Chester手裡就像一杯Mocha,到底要偏重朱古力還是咖啡味,全賴不斷摸索、推敲、發現。七年前,從事建築業的他有感地盤工作環境沉悶,「感覺像走到人生交叉點,想趁後生多作嘗試。」回應「想做啲嘢(生意)」的念頭,十多歲開始喝咖啡的他在機緣巧合之下,接納朋友提議,決心搏一搏,經營咖啡店。

七年前對咖啡可說一竅不通的Chester,經營咖啡店之後對咖啡的熱情一發不可收拾,不斷四出遊學,參加工作坊、虛心向專家及老師請教、與行家交流心得,還不時跟客人交換資訊情報,終於成為本港首位取得歐洲精品咖啡協會認可導師(現存本港僅五位)資格的咖啡導師。他卻自謙︰「愈學愈無知。」

目前,Chester不但貴為兩間咖啡店的老闆,更開班授徒,大方將咖啡知識承傳給更多咖啡愛好者,成就他人的咖啡夢。他笑說︰「我而家咩都唔識架,不過好享受教學的過程,希望將僅有的知識傳授給對咖啡有興趣的人士,大家都學多啲,睇多啲。」每天朝9晚6教書,還要抽時間打理咖啡店生意,忙得不可開交,他樂在其中。

讓喜歡咖啡的人成功
像喝咖啡一樣,喜歡它的人就是連喝齋啡亦不覺得苦,反而更沉溺當中的甘郁。因為喜歡,所以一切困難與障礙都不算甚麼,更說不上是苦,體驗更彌足珍貴。當被問到最難忘的一次,天不怕地不怕、從容不迫一派品味咖啡姿態的Chester顯得懊惱,徐徐答道︰「次次都好難忘好開心。印象特別深刻的可算是意大利,街上任何一間咖啡店都好別緻,而咖啡則不但好喝,而且街坊價。」

每個人對於成功都有不同的定義,說到底就是「目標為本」。有人的目標是贏比賽,有人目標是開舖頭做生意,而這個正在做咖啡生意的Chester,目標是成就他人夢想︰「開舖唔使蝕錢執笠,給員工穩定收入,讓他們好好照顧屋企,更重要的是讓喜歡咖啡的人成功。」

Chester坦言︰「我都打過工,好明白打工仔的辛酸,所以現在只要在能力範圍以內,都盡力建立愉快和諧的工作環境與氣氛。做得唔開心的話,不如唔好做喇!轉工罷啦。」雖然輕描淡寫,卻都盡出肺腑。至於做甚麼最開心,則視乎各位施主的造化。無不如喝咖啡,有人鍾意多奶多甜,有人鍾意飛沙走奶。祝大家都飲啱自己杯咖啡,精神爽利,事事稱心如意!

CTCatering-barista-2


向「咖啡調配師」進發!

feel唔係大晒架!Chester打破所謂「熱誠最緊要」的概念,寄語年輕人︰「對咖啡的熱誠固然不可或缺,但並非最重要。我們這一行,最重要的是性格取向,要樂觀、積極、肯學、肯捱。」並強調︰「有否修讀有關咖啡的課程、證書還是其次,有固然是優勢,但還是個人性格、待客態度和應對技巧行先。」

基本入職要求︰

.喜歡咖啡

.良好待人接物技巧

.中五畢業,一般英文程度(視乎地區而定)

.五官端正



上載日期:2012年10月12日

Share


Free Subscription

Email