comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


難為了家嫂 Working Mama的出路

董德少

working mama

「我想搵個人嫁咗佢唔使做!」據小弟非正式統計,每星期都會在工作場所聽到這番倒模式言論三至四次,OT時段收聽率更達八成。我就想,有沒有幾個烈女夠guts(膽量)在求職面試中被問到「有甚麼目標」時,坦白到答「嫁自己出去然後唔使做」。

再次強調,現實是殘酷的。不管多渴-望-愛,或幾早嫁了自己出去,婚後繼續工作的人妻佔大多數。本港現有近66萬名全職家庭主婦,是否都在等一句︰「不如唔好做喇,我養你。」

然而,「全職師奶」這份工真是談何容易。尤其在現時這個除人工之外甚麼都貴的香港社會,要持家有道,個個月保持收支平衡,真不比「湊客」容易。早前有調查發現,大部分家庭主婦都未必自願做「師奶」;當中七成多表示,如果可以選擇,寧願外出工作不當全職師奶。(詳情按此)

那麼,就做Working Mama(在職母親)。據多年工作經驗所見,因堅持送子女返學而遲到被「照肺」照到肺變透明、失驚無神學校致電呈報心肝寶貝肚子痛要求立刻接回家、夜晚要煮飯趕收工迫特快巴士趕到熱鍋螞蟻一般、準媽媽挺著大肚子列席馬拉松會議BB未出世已被捽數……等情況屢見不鮮。男人看見亦為之動容,如果當事人是自己老婆,我一定肉赤到成個人變瘀青色;女人們是如何撐過去的呢?

我沒有要表達「嫁唔過」或「生仔咪搞」的意思,反而更想分享一下同事T生仔前與生仔後近乎奇蹟的轉變。生BB前,T名副其實「辣到無朋友」,工作效率與質素奇高,不過為人較嚴苛;後來孩子出世,她母愛泛濫到公司水浸,對同事照顧包容,腥風血雨的辦公室因而多了幾分家的感覺。而更神奇的是,公司業績並沒有因為無捽數而變差,去年更錄得可觀增長。

從中,我獲得三個啟示︰
1/ 搵個人嫁咗佢,並不代表從此唔使做
2/ 捽數未必是最有效的管治模式
3/ 女人、母愛真偉大

由衷感激,世上有女人,真好!

上載日期︰2013年3月11日

延伸閱讀
- 陳芷菁教你兼顧工作與家庭


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email