comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

鬚根Show@ work?


shave-at-work
個人的外觀,對客人和老闆的第一印象是非常重要,只有活力和信心的表現才容易為人所認同。但是很多男士都面對同一問題,就是鬍子長得太快。鬍子旺盛的男士,即使每天早上剃鬍子一次,到了中午又再長出來。尤其是嘴唇上的鬍子,只要長了一點便會很礙眼。你可能曾被誤解為﹕

  1. 儀容欠佳不整潔,俗稱「烏where」
  2. 晚上「蒲」通宵,早上忘記剃鬚
  3. 私生活出現問題,導致一臉頹廢

以上的誤解都會令人對你的工作表現帶來負面印象,以為你無心工作或處事不認真。其實身為男士的我,真的有苦自己知。首先鬍子的確會越刮越粗。越粗的鬚就越難完全刮得乾淨。曾經試過為了刮得乾淨一點,便使力地刮,不幸地令皮膚出現破損,出現血點,不但痛楚難擋,別人看見還以為長了什麼會傳染的東西,十分不雅。還有些皮膚敏感的人在剃鬚後,會因受到刺激而出現痕癢脫皮的情況﹔此外,鬚根倒生也是十分常見的男士「慘況」,有人會習慣用尖物或鉗挑起倒生的鬚根,但這很易造成毛囊發炎,繼而留下一點點黑印。

對此我有些建議給我的好友兄弟們:

  1. 自備一個鬚刨放在公司。在午膳時,不嫌煩去剃多一次鬍子。
  2. 最好還備有個人護理包,包括鬚後水、潤膚霜和小鏡子。剃鬍子後塗上潤膚霜,以減少皮膚發紅的情況。
  3. 見客或見老闆前,先照一照鏡子,鬍子長出了便輕輕地剃去。
  4. 較折衷的方法,是找醫生進行激光脫鬚治療。其原理跟女士脫毛一樣,鬍子也是毛髮的一種,毛囊位置含有大量黑色素。當激光照在皮膚上,鬍子的毛囊會被吸收大量能量而發熱,繼而失去生長功能,可大大減少鬍子毛囊的數量和減慢生長的速度。一般經過6次的治療,效果已很滿意。有人誤以為激光脫鬚會令塊面顯得過份光滑,甚至連一根鬚都沒有,令男人味全消,這是大錯特錯﹗其實只是令鬍子生長減慢了,和數量減少而已。此外,激光治療還可避免毛髮變粗以及改善倒生的情況。

朋友曾於一次presentation上被老闆嘲笑在做「鬚根Show」,把心一橫接受激光治療。現在見他都是企企理理,官仔骨骨,滿有自信。


文:Dr. Jacky Chang 張傑醫生
康仕美皮膚醫學中心


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
Share


Free Subscription

Email