博愛醫院積極拓展安老服務 建全港最大安老院舍及申辦首間中醫醫院

博愛醫院積極拓展安老服務
建全港最大安老院舍及申辦首間中醫醫院

根據政府統計處數據顯示,本港人口老化速度會在未來20年,65歲及以上長者的比例,推算將由2016年的17%,增加至2036年的31%,再進一步上升至2066年的37%。隨着長者人數增加,使本港醫療系統承受一定壓力。為此,各社福機構提供各式各樣的長者及安老服務,博愛醫院就是其中的佼佼者。

博愛醫院於1919年創立,一直秉承「博施濟眾.慈善仁愛」的宗旨服務社群。博愛屬下設有100個服務單位,遍及港九新界,服務範圍包括中西醫療、牙科、安老、青少年及家庭服務,以及教育服務,深入社會不同層面,為廣大市民提供適切的服務,每年受惠人次超過100萬。

疫情期間,前線員工不能在家工作,所以簡陳擷霞女士會多了解他們的工作需要和心理狀況,讓他們知道大家是並肩而行。

與時並進  結合多項最新長者服務
博愛醫院董事局主席簡陳擷霞女士表示:「現時本院屬下設有3間護養院、4間護理安老院及10間長者日間服務中心,為長者提供適切、全面的住宿照顧服務及社區支援。其中博愛醫院百周年陳是紀念護養院暨日間中心是本院最新投入服務的單位,亦是本院首間合約院舍,提供125個安老宿位及20個日間照顧服務名額。」新院舍結合院舍服務及日間中心,並引入樂齡科技等配套,與時並進,讓長者於舒適的環境安享晚年。

簡陳擷霞女士續指,院舍亦將設立一所認知障礙症評估中心,方便新界西的長者於該區接受專業評估、檢查及跟進。服務團隊亦會為長者及其家人作出專業建議及支援,期望於疫情後投入服務。「我們有很多義工與長者進行活動,如打麻雀、飲茶、種植、做物理治療及電腦班等。疫情期間更會安排長者使用『facetime』與家人視像見面,照顧他們各方面的需要。」

我們有很多義工與長者進行活動,如打麻雀、飲茶、種植、做物理治療及電腦班等。

提供全方位培訓 鼓勵年輕人入行
院舍工作涵蓋各個專業範疇,包括為醫護、社工、治療師、營養師、保健員等,簡陳擷霞女士表示:「希望能鼓勵更多年青人入行,以支持院舍的服務。我們之前亦參加了社會福利署的『青年護理服務啓航計劃』,由非牟利團體為有志在社福界護理工作發展的青年人安排聘用和培訓,讓他們在安老或康復服務單位邊學邊做,並繼續進修訓練課程,本院各院舍已預留工作職位以配合啟航計劃的學生入職,鼓勵年青人投身安老服務。」

我們有很多義工與長者進行活動,如打麻雀、飲茶、種植、做物理治療及電腦班等。

此外,她補充,為了吸引更多年輕人入行,博愛醫院提供優厚薪金及褔利配套,「另外,為了留住員工,我希望可以令員工感到老闆對他們的關心,所以在一些細節上會做得更多,例如每逢節日就會送果籃給大家、舉行員工晚會、定期探訪前線員工。由於在疫情期間,前線員工未能實行在家工作,因此須更著重其工作需要和心理狀況,讓他們知道大家是並肩而行的。」

覓地建院舍  拓展綜合長者服務
為改善院友的居住環境及減輕前線員工的壓力,院舍陸續進行翻新工程,並引入電子派藥系統、言語治療電療機、超低電動醫療床及互動投影機等設備及服務,為前線工作帶來便利,「員工在扶抱長者時容易受傷,所以我們引入了電子儀器如吊籃等,協助扶助長者;亦有電子派藥系統,使用手帶的電子碼分配,可以減少人手之餘,亦減低出錯率。」

除了改善院舍的硬件設備外,博愛醫院亦有參與大型發展項目,簡陳擷霞女士表示,醫院獲得恒基兆業地產集團創辦人李兆基博士捐贈一幅位於屯門藍地福亨村路的土地,並將用作興建全港最大之安老院舍「博愛醫院屯門藍地長者護理及護養安老院舍」之用,「預計落成後可提供1,434個宿位,以紓緩長者輪候資助宿位的時間,並最快於2023年完成興建。」新院舍結合科技與實用,提供多元化的綜合長者服務,包括駐院醫護診療、綠色建築等,並設有多項增值設施,如感官統合遊廊、無煙烹飪角、散步徑、綠化園藝天台等,營造舒適安逸的居住環境,讓院友樂享晚年。

簡陳擷霞女士表示:「為了留住員工,我希望可以令員工感到老闆對他們的關心,所以在一些細節上會做得更多,例如每逢節日就會送果籃給大家、會舉行員工晚會、不時探訪前線員工。」

跨界別合作成大趨勢
簡陳擷霞女士指中西醫療合一乃未來發展大勢,所以希望可以令中醫藥技術走向國際,「香港特區政府亦將博愛醫院納入本港醫療系統,首間中醫醫院預料將於2024年落成並啟用。目前博愛醫院已通過政府中醫醫院的投標資格預審,並將參與下一輪投標。」她衷心期盼能參與中醫醫院的發展,並配合政府規劃,促進香港中醫藥事業的持續發展。

此外,建築項目亦是博愛醫院的一大嘗試,「政府推出的過渡性房屋項目,將興建15,000個單位,幫助有需要人士上樓,改善基層市民的生活質素。而運輸及房屋局副局長主持的『支援非政府機構推行過渡性房屋項目的資助計劃』評審委員會已同意撥款港幣$10.989億元資助由恒基兆業以港幣$1象徵性租金租出之元朗錦田江夏圍過渡性房屋項目,並由博愛醫院負責營運,預計可惠及1,998個基層家庭,首批住戶預料可於2022年第1季入住,有助舒緩市民輪候公營房屋的壓力。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【買樓置業】同事23歲已做業主 打工仔自卑無物業︰覺得好失敗

    人生路漫長,如果永遠要在意別人的眼光、追隨別人的步伐,其實只是複製別人的人生。正如本文的主角「小紅兔」最近在討論區發帖所講的「同事23歲已經買咗樓,我覺得自己好失敗」,常與別人比較,只會為自己增添無謂的壓力,連網民都建議「各有前因莫羨人」。

  • 【抗疫措施】復工遙遙無期 事主苦笑︰全家都好似過緊退休生活

    香港的新冠疫情仍然嚴峻,最近政府更開始探取突襲封區,務求找出社區中的隱形患者。而在實行中的抗疫措施中,各行各業都大受打擊,包括食肆、美容院、健身中心等。

  • 【NGO熱話】女廁馬桶發現血痕好噁心!女同事:班阿姑嚟咗M三十年,有冇自理能力?

    公司廁所的衛生問題常常都被關注討論,當你以為大家都是踏足社會工作的成年人,理應有足夠的自理能力、公德心和羞恥之心時,廁所的衛生狀況卻會嚇怕大家,尤其是女廁……

  • 【NGO熱話】同事工作唔識變通 設計師:storyboard每格都要跟足……

    工作懂得變通很重要,很多時公司都有很多無理的規則要跟從,但當從事一些多變數的工作時,懂得變通能幫助你更容易完成工作。要記住規則是死的,而人則是生的。

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:藥物篇

    進出醫院診所的經驗大家都有,尤其受疫情影響的這段時間,大家都對自己的身體狀況特別緊張。可是,醫生護士所講的藥物名稱,大家又知道多少?「食屎」、「大A」、「細A」又係代表甚麼?

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:醫護人員篇

    醫護行業中,我們經常接觸醫生與護士,對於醫護人員的職級和種類亦略有所聞。相信大家都清楚RN是註冊護士,EN是登記護士,但其他呢?3T是指甚麼?阿爺是誰?血姑又指甚麼?這次繼續為大家進行醫護行內術語大檢閱!

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:鴨仔、大笨象、啤啤熊 去咗動物園?

    上次講解過「飛機仔」、「自由神像」等醫護術語後,很多讀者又再加入更多術語介紹,令大家更了解醫護行業當中所用的簡稱及代號。這次有「鴨仔、大笨象、啤啤熊」,不是介紹醫院中常日的術語嗎?為甚麼如此多動物呢?

  • 【NGO百科】飛機仔、自由神像 15個醫護行內術語你識唔識?

    各行各業都有不同的術語,如果能與術語溝通,頓時倍添親切感,聽得明白又能答上咀!大家平時都有去看醫生或探病的經驗,不知道大家對醫護術語又了解多少?

  • 【NGO熱話】辭職一定要派散水餅? 打工仔:叫佢去廁所OO!

    相信大家都有辭職的經驗,即使沒有辭職經驗,都一定有食散水餅的經驗吧?辭職要派散水餅,似是不成文的規定,亦被視為基本的禮貌。但如果是公司或上司太差而辭職,真的要迫自己請他們食散水餅嗎?雖然好聚好散、山水有相逢是大家都想做到的事,但要迫自己做違心的事,作為打工仔的大家,又會怎樣選擇?

  • 【NGO熱話】有offer後公司反口兼壓價 網民:簽咗約先好辭職

    【NGO熱話】有offer後公司反口兼壓價 網民:簽咗約先好辭職